Иммуногенность вакцин

Все вакцины, кроме генно-инженерных, гетерогенны по свое­му антигенному составу. При введении корпускулярных вакцин (живых или убитых) появляются продукты их распада, отличаю­щиеся по физико-химическим свойствам. Образуются олигомеры, мономеры и низкомолекулярные фрагменты. Последние способ­ны взаимодействовать со специфическими рецепторами иммуно- компонентных клеток, не вызывая иммунного ответа. Кроме того, очень крупные молекулы антигена с высокой степенью валентно­сти также могут быть толерогенными. Менее гетерогенными явля­ются анатоксины и высокоочищенные микробные фракции, ис­пользуемые в качестве вакцин.

Иммуногенность полных антигенов, входящих в состав вакцин, зависит от размера и полимерности их молекул, иммуногенность гаптенов — от их эпитопной плотности на молекуле носителя. Низкополимерный антиген может вызывать не только слабый, но и качественно иной характер иммунного ответа по сравнению с высокополимерным антигеном.

С точки зрения молекулярной и клеточной иммунологии вак­цина должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Вакцина должна активировать вспомогательные клетки (мак­рофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса), участвую­щие в процессинге и представлении антигена.
  2. Она должна содержать эпитопы для Т- и В-клеток, обеспе­чивающие необходимое соотношение гуморального и кле­точного иммунитета.
  3. Она должна легко подвергаться процессированию, ее эпито- пы должны обладать способностью взаимодействовать с ан­тигенами гистосовместимости 1 и/или II класса.
  4. Она должна индуцировать образование регуляторных клеток (Т-хелперов), эффекторных клеток (киллеров, Т-эффекторов ГЗТ, антителообразующих клеток) и клеток иммунологиче­ской памяти.

Идеальная вакцина должна соответствовать двум основным тре­бованиям: она должна быть безопасной и высокоэффективной. Она должна вводиться один раз и обеспечивать пожизненный иммуни­тет у 100% привитых. Таких вакцин пока нет. Несмотря на боль­шие успехи в области совершенствования существующих вакцин и разработки новых препаратов, длительность иммунитета, возни­кающего после введения большинства вакцин, мала даже при ус­ловии многоразового введения одной и той же вакцины. Для не­которых вакцин она составляет всего 1 год (табл. 25). Указанные в таблице данные получены разными авторами в разное время и являются достаточно условными. Следует отметить, что у имму­низированных лиц определенная степень специфической защиты остается и после исчезновения циркулирующих антител.

Таблица 25. Длительность иммунитета (по защитным титрам антител) после пер­вичной иммунизации

Вакцина Длительность иммунитета
Коклюшная 3 года
Дифтерийный анатоксин 7-10 лет
Столбнячный анатоксин 1-5 лет
Против гепатита В 5 лет
Коревая 15 лет
Против краснухи 20 лет
Против эпидемического паротита 8 лет
Живая полиомиелитная Пожизненно
БЦЖ 7-10 лет
Против гепатита А 4 года
Брюшнотифозная полисахаридная 2 года
Антирабическая 3 года
Против клещевого энцефалита 3 года
Менингококковая полисахаридная 2 года
Холерная 6 мес
Против чумы 1 год
Против сибирской язвы 1 год
Против туляремии 5 лет
Бруцеллезная 1-2 года
Против гемофильной инфекции типа Ь 4 года

Сила иммунного ответа зависит от двух основных факторов: свойств макроорганизма и особенностей антигенов, используе­мых для иммунизации. Иммуногенность антигенов, получаемых из возбудителей инфекционных болезней, неодинакова. Наиболее иммуногенны экзотоксины и поверхностные антигены микроор­ганизмов. Иммуногенность вакцины во многом зависит от того, насколько удачно выбраны антигены для конструирования препа­рата. При недостаточной его иммуногенности используют неспе­цифические иммуностимуляторы (адъюванты). В практике вакци­нации в качестве иммуностимуляторов используют гидроокись алю­миния, фосфат алюминия, фосфат кальция, полиоксидоний и белковые носители.

Трудности в создании высокоэффективных вакцин связаны так­же с особенностями макроорганизма, его генотипа, фенотипа, с существованием двух видов иммунитета (гуморального и клеточ­ного), которые регулируются разными субпопуляциями клеток- хелперов (Тх1 и Тх2). Поствакцинальный иммунитет складывает­ся из двух видов иммунных реакций: гуморального и клеточного. Отсутствие циркулирующих антител еще не является доказатель­ством слабости иммунитета, при новой встрече с антигеном им­мунный ответ развивается за счет иммунологической памяти. Кроме того, в основе резистентности к некоторым видам инфекций ле­жат клеточные механизмы, поэтому вакцины, используемые для профилактики этих инфекций, должны формировать клеточный иммунитет.

Иммуногенность вакцин составляет основу ее эффективности. Как правило, корпускулярность вакцин (живых, убитых) обеспе­чивает необходимую иммуногенность, в остальных случаях часто приходится использовать дополнительные методы повышения иммуногенности вакцин.

Способы повышения иммуногенности вакцин

  1. Использование оптимальной концентрации антигена.
  2. Очистка вакцин от низкомолекулярных веществ, способных вызывать специфическую или неспецифическую супрессию иммунного ответа.
  3. Агрегация антигена с помощью ковалентного связывания и других методов комплексообразования.
  4. Включение в вакцину максимального количества эпитопов антигена.
  5. Сорбция на веществах, создающих депо антигена (гидроокись алюминия, фосфат кальция и др.).
  6. Использование липосом (водно-масляной эмульсии).
  7. Добавление микробных, растительных, синтетических и дру­гих видов адъювантов.
  8. Связывание слабого антигена с белковым носителем (столб­нячным, дифтерийным анатоксином и др.).
  9. Включение антигена в микрокапсулы, обеспечивающие выб­рос антигена через заданный промежуток времени.

10. Улучшение условий процессинга и представления антигена. Использование антигенов гистосовместимости 1 и II классов или антител к этим антигенам.

Подходы к созданию вакцин, обеспечивающих формирование клеточного и гуморального иммунитета, различны. Это обуслов­лено участием в иммунном ответе двух регуляторных клеток: Тх1 и Тх2. Между ними существует определенная степень антагонизма, хотя они и образуются из одного и того же вида клеток-предше- ственников. Получить вакцину, которая бы вызывала клеточный иммунитет, достаточно трудно. Во многих случаях не удается пе­реключить иммунный ответ Тх2 на вакцину, которая стимулирует образование антител, на клеточный ответ Тх1.

Крайне важно, чтобы вакцины вызывали Т-зависимый иммун­ный ответ. В противном случае ответ будет кратковременным, а повторное введение вакцины не будет вызывать вторичный ответ. Первичный и вторичный иммунный ответ отличаются друг от друга по динамике формирования иммунитета (рис. 11). Вторичный им­мунный ответ недостаточно выражен, если для иммунизации ис­пользуется слабый антиген, если в организме присутствуют пассив­но введенные или активно приобретенные антитела, если антиген вводят пациенту с иммунодефицитом.

Вторичный иммунный ответ характеризуются следующими при­знаками:

  1. Более раннее (по сравнению с первичным ответом) развитие иммунных реакций.
  2. Уменьшение дозы антигена, необходимой для достижения оптимального ответа.
  3. Увеличение силы и продолжительности иммунного ответа.
  4. Усиление гуморального иммунитета:

–     увеличение количества антителообразующих клеток и цир­кулирующих антител;

–     активация Тх2 и усиление выработки их цитокинов (ИЛ-3, 4, 5, 6, 9, 10, 13, ГМ-КСФ и др.);

–     сокращение периода образования ^М-ангител, преобла­дание 1нСт- и IgA-aнтитeл;

–    повышение аффинности антител.

5. Усиление клеточного иммунитета:

–     увеличение числа антигенспецифических Т-киллеров и Т-эффекторов ГЗТ;

–     активация Тх1 и усиление выработки их цитокинов (ИФ-у, ФИО, ИЛ-2, ГМ-КСФ и др.);

–     повышение аффиннности антигенспецифических рецеп­торов Т-клеток.

6.Повышение устойчивости к заражению.

Способность быстро реагировать на повторный контакт с анти­геном организм приобретает благодаря иммунологической памя­ти. Она характерна для клеточного и гуморального иммунитета, зависит от формирования Т- и В-клеток памяти. Иммунологичес­кая память развивается после перенесенной инфекции или вакци­нации и сохраняется длительное время.

При некоторых инфекциях антитела в сыворотке крови при­сутствуют на протяжении десятилетий. Вместе с тем полупериод жизни самого устойчивого иммуноглобулина составляет в среднем 25 дней. Таким образом, в организме постоянно происходит ре- синтез специфического иммуноглобулина.

Длительность постинфекционного иммунитета зависит от свойств возбудителя, инфицирующей дозы, состояния иммунной системы, генотипа, возраста и других факторов. Иммунитет может быть кратковременным, например при гриппе, дизентерии, воз­вратном тифе, достаточно продолжительным, например при си­бирской язве, риккетсиозе, лептоспирозе, и даже пожизненным, например при полиомиелите, кори, коклюше.

Приобретенный иммунитет является хорошей защитой против заражения тем же возбудителем. Если основным механизмом им­мунитета при данной инфекции является эффект нейтрализации, то наличие определенного уровня циркулирующих антител доста­точно для предупреждения реинфекции.

Для достижения стойкого иммунитета вакцины приходится вво­дить 2 раза и более. Первичная вакцинация может состоять из не­скольких доз вакцины, интервалы между дозами строго регламенти­рованы. График проведения ревакцинации более свободный, ревак­цинацию можно проводить через год и даже через несколько лет.

Интервал между введениями вакцины должен быть не менее 4 нед. В противном случае развивается менее стойкий иммунитет. Наоборот, некоторое увеличение 4-недельного интервала может усилить вторичный иммунный ответ. Максимальное повышение концентрации антител при вторичном ответе на вакцины возни­кает при невысоких исходных титрах антител. Высокий предше­ствующий уровень антител препятствует дополнительной выработке антител и длительному их сохранению, а в некоторых случаях на­блюдается снижение титров антител.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close