Убитые (инактивированные) вакцины

Убитые вакцины готовятся из инактивированных культур виру­лентных штаммов бактерий и вирусов, обладающих полным набо­ром необходимых антигенов. Для инактивации возбудителей при­меняют нагревание, обработку формалином, ацетоном, спиртом, которые обеспечивают надежную инактивацию и минимальное по­вреждение структуры антигенов. Высушивание вакцин обеспечива­ет высокую стабильность препаратов и снижает концентрацию не­которых примесей (формалина, фенола). Хранят вакцины при тем­пературе 4-8 °С, замораживание жидких убитых вакцин ведет к уменьшению активности препаратов и повышению их реактоген- носги за счет выхода отдельных компонентов в жидкую фазу. Уби­тые вакцины обладают в целом более низкой эффективностью по сравнению с живыми вакцинами, но при повторном введении со­здают достаточно стойкий иммунитет, предохраняя привитых от заболевания или уменьшая его тяжесть. Наиболее частый способ применения — парентеральный. Одна из особенностей производ­ства инактивированных вакцин заключается в необходимости стро­гого контроля за полнотой инактивации вакцин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close