Вакцинацию проводит специально подготовленный медицинс­кий персонал. Прививки разрешается проводить только здорово­му персоналу, вакцинированному против дифтерии, столбняка и вирусного гепатита В.

В поликлиниках создаются прививочные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием, набором вакцин и лекарственных средств. В сельской местности вакцинацию проводят в лечебно- профилактических учреждениях. В лечебно-профилактических уч­реждениях, обслуживающих детское население, желательно иметь два прививочных кабинета: один для иммунизации вакциной БЦЖ и постановки туберкулиновых проб, другой для остальных приви­вок. В противном случае необходимо определить специальные дни и часы для проведения противотуберкулезных прививок и выделить отдельный стол для прививочного материала (БЦЖ, туберкулин) с маркированными емкостями для отработанных шприцев и игл.

Для прививки должны использоваться только зарегистрирован­ные в установленном порядке отечественные и зарубежные вак­цины. Хранение вакцин в прививочном кабинете должно осуще­ствляться с соблюдением санитарных правил. Нельзя применять вакцины с измененными физическими свойствами, с нарушенной целостностью ампул, флаконов и др., с отсутствием маркировки или неясной маркировкой на контейнере, с истекшим сроком год­ности, с нарушенным температурным режимом хранения. Дли­тельность хранения запаса вакцин в прививочном кабинете не должна превышать 1 мес. Исходя из этого, следует правильно пла­нировать объем прививочной работы на последующие месяцы.

Перед вакцинацией необходимо выяснить анамнез прививае­мых, провести врачебный осмотр и термометрию. Вакцинацию проводят пациенту в положении лежа или сидя во избежание об­морочных состояний. Обязательным условием проведения привив­ки является медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 мин после вакцинации, а при вакцинации в организованном коллективе — в течение 1-2 сут.

Следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов за 1-2 дня до вакцинации и на протяжении 7 нед после вакцинации живыми вакцинами. Вакцинацию аллергических больных прово­дят под защитой антигистаминных препаратов.

Места проведения прививок должны быть обеспечены средства­ми противошоковой терапии. Категорически запрещается введе­ние вакцин внутривенно, кроме тех случаев, которые предусмот­рены инструкциями по применению. Во избежание развития силь­ных местных реакций и для обеспечения формирования адекватного иммунитета сорбированные препараты в ампулах или флаконах следует тщательно перемешать путем их встряхивания. Сорбиро­ванные препараты, подвергшиеся замораживанию, применению не подлежат. Вакцины, содержащиеся в многодозовой упаковке, должны быть использованы в течение рабочего дня при условии их хранения в холодильнике с соблюдением правил асептики.

Прививку детям проводят после получения согласия родите­лей, которые должны быть проинформированы о пользе вакцина­ции и возможном риске.

Перед вакцинацией необходимо проверить наличие инструк­ции в упаковке, маркировку и целостность ампул (флаконов), от­сутствие посторонних включений, строго соблюдать правила вы­полнения инъекций (дезинфекция колпачков ампул, колпачков флаконов, кожи в участке введения вакцины и др.). Для вакцина­ции используются одноразовые шприцы, в шприц берется то ко­личество вакцины, которое необходимо только для одного клиен­та. В случае необходимости применяется безыгольный инъектор БИ-ЗМ с протектором антиинфекционным ППН-2 до 0,5 см3.

При вакцинации особое внимание следует уделять соблюдению правил асептики. Наиболее частыми причинами нарушения асеп­тики являются использование нестерильных инструментов, раство­рителей и других материалов и длительное нахождение вакцины в открытой емкости (флаконе, ампуле и др.).

Для вакцинации могут быть использованы одноразовые шприцы и иглы, саморазрушающиеся шприцы с прикрепленными иглами и безыгольные инъекторы. Одноразовые шприцы и иглы применяются только при соблюдении условий, гарантирующих невозможность повторного их применения, которое сопряжено с высоким риском передачи инфекций. Так называемые разрушающиеся шприцы, кон­струкция которых не позволяет применять их повторно, рекоменду­ется использовать при всех видах иммунизации, особенно при про­ведении массовых прививок. Для сбора различных видов шприцев, игл и другого остроконечного инструментария применяются особые безопасные непрокалываемые контейнеры, из которых невозможно извлечь помещенный в них материал. Применяются также специаль­ные печи для сжигания контейнеров, обеспечивающие полную дест­рукцию материала и уменьшающие загрязнение окружающей среды.

Безыгольные инъекторы с насадками многоразового использо­вания могут применяться в тех случаях, когда необходимо в корот­кие сроки вакцинировать большое количество людей, а использо­вание саморазрушающихся шприцев и игл невозможно по какой- либо причине. Органы здравоохранения считают, что польза от применения безыгольных инъекторов будет превосходить потен­циальный риск передачи инфекций. Риск от применения безы­гольных инъекторов можно свести к минимуму при соблюдении требований по техническому уходу и правил обработки головок инъектора с помощью ацетона или спирта.

Неиспользованные препараты с истекшим сроком годности и препараты, которые нельзя применять по каким-либо другим при­чинам, подлежат уничтожению в районных или городских центрах санэпиднадзора.

Инактивированные бактерийные и вирусные вакцины, живая коревая, парогитная и краснушная вакцины, анатоксины, а также иммуноглобулины, гетерологичные сыворотки, аллергены, бакте­риофаги, эубиотики не требуют какой-либо специальной обработ­ки перед их уничтожением. Неиспользованные остатки других живых бактерийных и вирусных вакцин и инструментарий для их введения подлежат кипячению в течение 1 ч (для сибиреязвенной вакцины —2ч), или обработке 3-5% раствором хлорамина в тече­ние 1 ч либо 6% раствором перекиси водорода в течение 1 ч, или автоклавированию.