Т-лимфоциты

Иммунная система содержит 2-1012 лимфоцитов. Различают 3 ос­новных класса лимфоцитов: Т-клетки, В-клетки и нулевые клет­ки. Частота встречаемости Т-клеток, специфичных к микробным эпитопам, которые содержат не более 15 аминокислот, составляет около Ы0″5-Ы0″6. Содержание Т- и В-клеток в крови и органах представлено в табл. 6.

Т-лимфоциты отличаются от В-лимфоцитов и других клеток присутствием на их поверхности характерных для Т-лимфоци- тов антигенов (маркеров), выявляемых с помощью моноклональ- ных антител. Эти маркеры, как и маркеры других клеток, меня­ются в течение онтогенеза, физиологического состояния клетки,

Таблица 6. Содержание (в % от общего количества лимфоцитов) субпопуляций лимфоцитов в крови и органах человека

Органы и кровь В-клетки Т-клетки СВ4+-клетки СБ8+-клетки
Костный 10-12 1-4 2,6 2,3
мозг
Тимус 96-98 8-10 4,6
Селезенка 40-50 25-32 20-25 10-12
Лимфатичес­ 35-40 55-65 30-40 15-20
кие узлы
Кровь 13-18 60-70 35-50 20-25

ее дифференцировки или активации антигеном. Маркер СБ4+ ха­рактерен для индукторов и хелперов, антиген СБ8+ — для килле­ров. Соотношение СБ4+/С08+ является одним из параметров оценки состояния иммунной системы. У здорового человека это соотноше­ние более 1, при иммунодефицитных состояниях в большинстве случаев менее 1.

Различают два класса Т-хелперов: Тх1 и Тх2. Тх1 контролируют иммунный ответ, направленный против внутриклеточных возбу­дителей инфекций, они стимулируют развитие ГЗТ, различные цитотоксические реакции, а также выработку \gG2v.. Тх1 образуют ИФ, ИЛ-2, фактор некроза опухолей а, (3 (ФНОа, (3), гранулоцит- макрофаг-колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ). Тх2 актив­но участвуют в защите от внеклеточных возбудителей инфекций, они обеспечивают развитие гуморального иммунитета, стимули­руют развитие немедленной гиперчувствительности и образование ^Е, но слабо действуют на выработку \gG2v.. Тх2 образуют ИЛ-3, 4, 5, 6, 9, 10, 13, ГМ-КСФ. Существуют и ТхО, из которых образу­ются Тх1 и Тх2.

Результаты изучения рецепторного аппарата Т-клеток ставят под сомнение существование самостоятельной субпопуляции Т-суп- рессоров. Предполагается, что супрессия, возникающая при толе­рантности и в ходе нормального иммунного ответа, зависит от функционального состояния нескольких субпопуляций клеток.

Важную роль в развитии клеточного иммунитета при вирус­ных инфекциях играют специфические цитотоксические Т-лим- фоциты. Такие Т-киллеры появляются через несколько дней после заболевания и достигают максимума через неделю. На более ран­них сроках в процессах киллинга пораженных клеток-мишеней
участвуют ЕК-клетки, действие которых, в отличие от цитоток- сических Т-клеток, неспецифично.

Механизм клеточного киллинга связан с проникновением в мембрану клеток-мишеней молекул, вызывающих усиление про­ницаемости мембраны и образование пор, с «прожиганием» мем­браны метаболитами кислорода и введением в клетку цитотокси- ческих факторов (лимфотоксина и др.).

Эффекторные клетки иммунного ответа (плазматические клет­ки, Т-эффекторы ГЗТ, Т-киллеры) имеют сравнительно короткий период жизни. Основу длительного иммунитета, в том числе пост­вакцинального, составляют клетки иммунной памяти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close