Categories Archives

Виды вакцин

Комбинированные вакцины

Первая комплексная убитая вакцина против дифтерии, брюш­ного тифа и паратифа бьша применена во Франции в 1931 г. для проведения противоэпидемических мероприятий в армии и на флоте. В 1936 г. в вакцину был введен столбнячный анатоксин. В 1937 г. в Советской армии стали применять убитую вакцину про­тив брюшного тифа, паратифа А и В и столбняка. Для профилак­тики кишечных инфекций применяли тривакцину (брюшной тиф, паратиф А и В) и пентавакцину (брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия Флекснера и Зонне). Недостатком живых ...

Read More

Вакцины с искусственными адъювантами

Новое направление в разработке искусственных вакцин разви­вается Р.В. Петровым и P.M. Хаитовым. Принцип создания таких вакцин заключается в использовании естественных антигенов и синтетических адъювантов. Одним из вариантов таких вакцин яв­ляется гриппозная вакцина, состоящая из белков вируса гриппа (гемагглютинина и нейраминидазы) и искусственного стимулято­ра полиоксидония, обладающего выраженными адъювантными свойствами. Вакцина внедрена в практику здравоохранения.

Read More

Конъюгированные вакцины

Полисахариды относятся к Т-независимым антигенам. Они об­ладают слабой иммуногенностью и слабой способностью к фор­мированию иммунологической памяти. Иммуногенные свойства полисахаридов резко усиливаются, если их конъюгироватъ с бел­ковым носителем. В практике вакцинопрофилактики существует три вида конъюги- рованных вакцин: вакцина против гемофильной инфекции типа Ь, менингококковая вакцина группы С и пневмококковая вакцина. Вакцины представляют собой конъюгаты полисахарида, получен­ного из возбудителей инфекций, и белкового носителя (дифте­рийного или столбнячного анатоксина). Носитель в силу его мо­дификации полисахаридом и низкой концентрации в вакцине не вызывает сильной иммунной ...

Read More

Рекомбинантные вакцины

Рекомбинантная технология открыта новые перспективы в со­здании вакцин. К сожалению, из вакцин календаря прививок лишь рекомбинантная вакцина против гепатита В заняла твердое поло­жение в прививочной практике. Получение рекомбинантных вакцин включает следующие эта­пы: клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых ан­тигенов, введение этих генов в вектор, введение векторов в клетки- продуценты (вирусы, бактерии, дрожжи и др.), культивирование клеток in vitro, отделение антигена и его очистка. Второй путь — применение клеток-продуцентов в качестве вакцины. Готовый генно-инженерный продукт должен быть исследован в сравнении с референс-препаратом ...

Read More

Анатоксины

Анатоксины готовят из экзотоксинов различных видов микро­бов. Токсины подвергаются обезвреживанию формалином, при этом они не теряют иммуногенные свойства и способность образовывать антитела (антитоксины). Очищенный от балластных веществ и кон­центрированный анатоксин сорбируют на гидроксиде алюминия. Анатоксины обеспечивают формирование антитоксического иммунитета, который, естественно, уступает иммунитету, образу­ющемуся после перенесенного заболевания, и не предотвращают полностью появление бактерионосительства. В связи с этим не прекращаются попытки создания более сложных вакцин, содер­жащих, кроме анатоксина, другие антигены бактерий.

Read More

Расщепленные и субъединичные вакцины

Субъединичные (химические) и сплит-вакцины имеют низкую реактогенность, высокую степень специфической безопасности и достаточную иммуногенную активность. Вирусный лизат, используемый для приготовления таких вакцин, получают обычно с помощью детергента, для очистки материала применяют разно­образные методы: ультрафильтрацию, центрифугирование в гра­диенте концентрации сахарозы, гель-фильтрацию, хроматографию на ионообменниках, аффинную хроматографию. Достигается вы­сокая (до 95% и выше) степень очистки вакцины. В качестве сор­бента применяется гидроксид алюминия (0,5 мг/доза), а в каче­стве консерванта — мартиолат (50 мкг/доза). Химические вакцины состоят из антигенов, полученных из мик­роорганизмов разными методами, ...

Read More

Убитые (инактивированные) вакцины

Убитые вакцины готовятся из инактивированных культур виру­лентных штаммов бактерий и вирусов, обладающих полным набо­ром необходимых антигенов. Для инактивации возбудителей при­меняют нагревание, обработку формалином, ацетоном, спиртом, которые обеспечивают надежную инактивацию и минимальное по­вреждение структуры антигенов. Высушивание вакцин обеспечива­ет высокую стабильность препаратов и снижает концентрацию не­которых примесей (формалина, фенола). Хранят вакцины при тем­пературе 4-8 °С, замораживание жидких убитых вакцин ведет к уменьшению активности препаратов и повышению их реактоген- носги за счет выхода отдельных компонентов в жидкую фазу. Уби­тые вакцины обладают в целом ...

Read More

Живые вакцины

Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных штам­мов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращен­ных на различных питательных субстратах. Вакцины готовят на ос­нове апатогенных возбудителей, аттенуированных в искусственных или естественных условиях. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путем инактивации генов, ответственных за образование факторов вирулентности, или за счет мутаций в ге­нах, неспецифически снижающих эту вирулентность. Наряду с генетически закрепленной утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать у человека инфекционное забо­левание вакцинные штаммы сохраняют способность размножать­ся в месте введения, а в дальнейшем в регионарных ...

Read More

Виды вакцин

В России производится более 40 видов вакцин. Практически все вакцины по основным показателям безопасности и эффектив­ности соответствуют требованиям ВОЗ, но почти каждая (как и любая зарубежная вакцина) нуждается в дальнейшем совершен­ствовании. Вакцины, выпускаемые в Российской Федерации Вид вакцин Инфекции Живые Бруцеллез, грипп, корь, лихорадка Ку, желтая лихорадка, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, сыпной тиф, туляремия, чума Убитые (инактивированные) Бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, гепатит А, сыпной тиф, герпес Расщепленные (сплит-вакцины) Грипп Субъединичные (химические) Менингококковая инфекция, ...

Read More

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!