Рекомбинантные вакцины

Рекомбинантная технология открыта новые перспективы в со­здании вакцин. К сожалению, из вакцин календаря прививок лишь рекомбинантная вакцина против гепатита В заняла твердое поло­жение в прививочной практике.

Получение рекомбинантных вакцин включает следующие эта­пы: клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых ан­тигенов, введение этих генов в вектор, введение векторов в клетки- продуценты (вирусы, бактерии, дрожжи и др.), культивирование клеток in vitro, отделение антигена и его очистка. Второй путь — применение клеток-продуцентов в качестве вакцины.

Готовый генно-инженерный продукт должен быть исследован в сравнении с референс-препаратом или с одной из первых серий генно-инженерного препарата, прошедшего доклинические и кли­нические испытания. Различия между сериями вакцины могут сви­детельствовать о нестабильности вектора или потере его клетками в процессе культивирования. В конце культивирования следует определять процент клеток, содержащих вектор. К вирусу-вектору предъявляются строгие требования: он должен иметь достаточную степень аттенуации, не должен обладать онкогенной активностью, не должен вызывать побочных явлений.

Рекомбинантные вакцины безопасны, достаточно эффективны, для их получения применяется высокоэффективная технология, они могут быть использованы для разработки комплексных вакцин, со­здающих иммунитет одновременно против нескольких инфекций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close