Причины побочного действия вакцин
Побочное действие вакцин складывается из целого комплекса биологических эффектов, вызванных разными причинами. Степень побочного действия вакцины зависит от свойств самого препарата и реактивности вакцинируемого. Особенности реагирования человека на вакцину во многом определяются генетическими факторами, влияющими на интенсивность иммунного ответа и характер возникающих поствакцинальных осложнений.
Любая вводимая человеку вакцина вызывает изменения не только в иммунной, но и в других системах (эндокринной, сосудистой, нервной и др.). Даже изменения в иммунной системе не всегда бывают полезными или индифферентными для организма.
В вакцинах могут присутствовать различные примеси и добавки, их концентрация в конечном продукте должна быть строго регламентирована нормативной документацией на препарат. В документах должны быть описаны методы контроля содержания примесей и добавок.
Среди примесей особую опасность представляют гетерологич- ные белки. При культивировании некоторых вирусов, например вирусов гриппа и желтой лихорадки, на куриных эмбрионах вакцина может содержать яичный белок. Бычий сывороточный альбумин и другие белки сыворотки крови крупного рогатого скота могут присутствовать в конечном продукте при их добавлении в культуральную среду в качестве ростовых факторов для получения герпетической, антирабической, коревой и паротитной вакцины.
Ранее в некоторые вакцины добавляли стрептомицин, который часто вызывал тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. В настоящее время используются антибиотики (канамицин, гентамицин), обладающие слабыми аллергенными свойствами. Вместе с тем опасность сенсибилизации у привитых возрастает при бесконтрольном увеличении концентрации антибиотиков в вакцинах.
Для производства вакцин в качестве инактиваторов и консервантов применяются формальдегид и мертиолат. Ранее применялся фенол, однако после соответствующих рекомендаций ВОЗ фенол используется для этих целей крайне редко.
Данные о сенсибилизирующей способности мертиолата весьма противоречивы. Повышенная чувствительность к мертиолату не является противопоказанием к введению вакцин, содержащих мертиолат. Побочные реакции появляются редко. Вместе с тем в эксперименте на животных и в наблюдениях на людях показано, что введение вакцины, содержащей мертиолат, может вызывать состояние повышенной чувствительности, которую в последующем можно обнаружить при постановке кожных проб с мертиолатом.
Мертиолат используется с целью инактивации и предупреждения возможной контаминации в процессе изготовления и применения вакцин. ВОЗ рекомендует использовать его для приготовления вакцин, которые выпускаются в емкостях, содержащих более одной дозы препарата. До недавнего времени такие же требования предъявлялись ко всем сорбированным препаратам, включая препараты в однодозовой расфасовке.
Учитывая возросшие требования к условиям производства вакцин, гарантирующие их высокое качество, настало время рассмотреть вопрос об исключении мертиолата из некоторых сорбированных препаратов. Американская контролирующая организация FDA запретила применение препаратов, содержащих мертиолат, для иммунизации детей. Отказ от применения мертиолата не должен быть автоматическим, следует доказать, что вакцины без мертиолата сохраняют свою стабильность, иммуногенность и безопасность.
В 2003 г. ВОЗ утвердила рекомендации по регулированию элиминации, уменьшению количества или замене мертиолата в вакцинах. В рекомендациях нет четких указаний на необходимость сохранения или удаления мертиолата из препаратов, даны лишь общие принципы проведения мероприятий по исключению мертиолата из вакцин.
В качестве заменителя мертиолата используется 2-феноксиэта- нол, который действует как бактериостатик на грамотрицательные микробы. Он менее токсичен и менее активен по сравнению с мертиолатом. Трегалозадисахарид является хорошим консервантом для биологических препаратов. Вакцины, высушенные в тре- галозе, стабильно сохраняют свои свойства.
В качестве стабилизаторов вакцин используют человеческий альбумин, глутамат натрия, желатин, сахарозу, лактозу, глицерин и др. Желатин представляет собой смесь полипептидов, образующихся из коллагена при длительной щелочной обработке дермы, костей, хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. Учитывая опасность прионовых заболеваний, желатин, сыворотка крупного рогатого скота и бычий альбумин могут быть использованы для приготовления вакцин только в том случае, если они изготовлены в странах, где не были зарегистрированы случаи прионовых заболеваний крупного рогатого скота.
Особое положение занимают неблагоприятные последствия вакцинации, связанные с различного рода нарушениями требований к получению, хранению, транспортированию и применению вакцин.
1. Нарушение правил производства вакцин (остаточная токсичность, контаминация и др.).
2. Несоблюдение правил «холодовой цепи» транспортирования и хранения вакцин (изменение физико-химических свойств, потеря вакуума, стерильности и др.).
3. Недостаточное обследование прививаемых, наличие сопутствующей патологии, игнорирование противопоказаний.
4. Нарушение процедуры вакцинации, превышение дозы, изменение схемы и способа введения вакцин, ошибочное введение вместо вакцин других лекарственных средств и др. Эти нарушения носят спорадический характер и устранимы при повышении требований к производителям вакцин и персоналу, выполняющему вакцинацию.