Полиомиелит

В мире более 10 млн детей и взрослых страдают параличами вслед­ствие перенесенного полиомиелита. В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения поставила перед ВОЗ задачу ликвидации полиоми­елита во всем мире с полным прекращением циркуляции дикого полиовируса. За последнее десятилетие количество случаев поли­омиелита сократилось в 10 раз. Существуют территории, свободные от циркуляции дикого вируса, который является основным источ­ником полиомиелита, завозимого из регионов, неблагополучных по полиомиелиту. Программа, разработанная ВОЗ по ликвидации по­лиомиелита, предусматривает создание системы регистрации ост­рых вялых параличей, контроля за циркуляцией вируса полиомие­лита и сертификации территорий на отсутствие полиомиелита.

Для ликвидации полиомиелита необходимо достичь 95% охвата населения прививками. Для многих стран использование рутинной иммунизации оказывается недостаточным, необходимы проведе­ние национальных дней иммунизации и укрепление системы эпи­демиологического надзора за случаями развития параличей. Про­ведение в России в 1996-1998 гг. дней массовой вакцинации про­тив полиомиелита позволило привить 3,5 млн детей в возрасте от 3 мес до 3 лет, обеспечить 99% охват детей прививками и снизить заболеваемость полиомиелитом до единичных случаев в год. В 1997 г. не бьшо случаев полиомиелита, вызванного дикими штам­мами вируса. Европейская региональная сертификационная ко­миссия выдала Российской Федерации сертификат как стране, свободной от полиомиелита.

Полиомиелит вызывается вирусом из рода энтеровирусов, ко­торый имеет 3 серотипа. Наименьшая генетическая стабильность характерна для вируса типаЗ. Полиовирусы устойчивы к кислой среде, сохраняют жизнеспособность при 0-8 °С в течение многих месяцев. Из вируса выделены 2 самостоятельных антигена (Б и С), хотя антигенная структура вируса является более сложной.

Человек является единственным резервуаром для полиовируса, который распространяется фекально-оральным или орально-ораль- ным (рот-пальцы-рот) способом. Вирусом могут быть контамини- рованы вода, молоко, пищевые продукты. Возможен аспирацион- ный механизм заражения с воздушно-капельным и воздушно- пылевым путями передачи.

Дикий вирус фиксируется на эпителиальных клетках глотки и кишечника, проникает в клетки и размножается в них. Вирус по­ступает в регионарные (шейные и мезентеральные) лимфатичес­кие узлы, а оттуда через лимфатический грудной проток в кровь. В течение 1-1,5 мес вирус полиомиелита выделяется с фекалиями и отделяемым носоглотки. В центральную нервную систему вирус проникает вдоль нервных волокон и разрушает двигательные ней­роны, что приводит к развитию вялых параличей. В большинстве случаев инфицирование дикими штаммами полиовируса протека­ет бессимптомно, в отдельных случаях возникает субклиническое заболевание.

Диагностика полиомиелита основана на выделении вируса из фекалий, спинномозговой жидкости, смывов из носоглотки и крови на 3-7-й день заболевания.

Через неделю после естественного заражения вирусом поли­омиелита в сыворотке крови инфицированных появляются ^М- и ^О-антитела. Уровень М-антител в 2-8 раз выше, чем титры

І2Ст-антитсл. Через 2 нед уровень ^М-антител достигает пика, через 2 мес они исчезают. Титры 12Ст-антител постепенно возрастают, антитела могут сохраняться в течение всей жизни человека. В не­которых случаях в сыворотке крови появляются ^А-антитела.

Секреторные IgA-aнтитeлa кишечника играют решающую роль в защите от полиомиелита. Дети могут быть резистентными к реин- фекции полиовирусом даже в том случае, если у них нет сывороточ­ных антител, но есть секреторные антитела в высоких титрах.

І2Ст-антитела к вирусу полиомиелита способны проникать от матери к плоду через плаценту. Уровень антител к вирусу типов 1 и 2 у плода и матери примерно одинаков, концентрация антител к вирусу типа 3 несколько ниже у плода.

Для оценки гуморального иммунитета к полиовирусу наиболее надежным считается определение сывороточных вируснейтрали- зующих антител. Оценивается способность сыворотки крови ней­трализовать инфекционность каждого из 3 типов полиовируса для клеточных культур. Определяется титр антител, представляющий обратную величину наибольшего разведения сывороток, при ко­тором еще определяются антитела.

Полиомиелитная вакцина моделирует инфекционный процесс, который обеспечивает развитие длительного гуморального и мест­ного иммунитета у 90-95% привитых. Для определения напряжен­ности иммунитета, возникающего после введения вакцин, опре­деляют сероконверсию. В этом случае в парных сыворотках крови, взятых до и через 30 дней после вакцинации, происходят превра­щение отрицательного результата в положительный или четырех­кратное увеличение титров вируснейтрализующих антител.

В России применяется живая полиомиелитная вакцина для перо- рального введения производства Института полиомиелита и вирус­ных энцефалитов им. М.П. Чумакова. Вакцина представляет со­бой трехвалентный препарат из аттенуированных штаммов Сэби- на вируса полиомиелита типов 1, 2, 3, полученных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Стабили­затор — магния хлорид 0,018 г в 1 дозе. Консервант — канамицин не более 30 мкг в 1 дозе. Вакцину выпускают в жидком виде по 2 мл (10 доз). Препарат содержит в 1 прививочной дозе (0,2 мл или 4 капли) инфекционных единиц: тип 1 — не менее 1 000 000, тип 2 — не менее 100 000, тип 3 — не менее 300 000.

Вакцина предназначена для активной профилактики полиомиели­та. Плановым прививкам подлежат дети в возрасте от 3 мес до 6 лет.

Прививки оральной полиомиелитной вакциной проводятся по 2 или 4 капли вакцины внутрь троекратно в 3, 4, 5 и 6 мес с трое­кратной ревакцинацией в 18, 20 мес и 14 лет.

Удлинение интервалов между прививками допускается в ис­ключительных случаях при наличии медицинских противопока­заний, укорочение интервалов между первыми 3 прививками не допускается.

Прививки по эпидемиологическим показаниям проводят при возникновении заболеваний полиомиелитом в детском учреждении, населенном пункте. Контингент лиц, подлежащих иммунизации по эпидемиологическим показаниям, и кратность прививок устанав­ливаются в каждом конкретном случае с учетом особенностей эпи­демического процесса. В последующем очередные плановые при­вивки против полиомиелита проводят в установленные сроки.

Прививки против полиомиелита разрешается проводить в один день с вакцинацией АКДС-вакциной (АДС- или АДС-М-анаток- сином), допускается одновременное введение полиомиелитной вакцины с другими препаратами календаря прививок. Прививоч­ную дозу вакцины закапывают в рот прилагаемой к флакону ка­пельницей или пипеткой за 1 ч до еды. Запивать вакцину водой или какой-либо другой жидкостью, а также есть или пить в тече­ние 1 ч после прививки не разрешается.

В замороженном виде при температуре —(20±1) °С вакцина име­ет срок годности 2 года, при хранении в жидком виде при 6±2 °С — 6 мес. Допустимы размораживание и повторное замораживание вакцины, но не более чем троекратное на протяжении всего срока хранения. Транспортирование проводят всеми видами крытого транспорта в замороженном виде или в жидком виде при темпера­туре 6±2 °С.

Реакция на введение вакцины практически отсутствует. У от­дельных привитых, предрасположенных к аллергическим реакци­ям, чрезвычайно редко могут наблюдаться аллергические ослож­нения в виде сыпи типа крапивницы или отека Квинке.

Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, имевших кон­такт с привитыми, представляют вакциноассоциированные забо­левания, которые наблюдаются не чаще чем 1 случай на 3 млн при­витых детей. Источником заражения непривитых является вакцин­ный вирус, который выделяется через кишечник привитых в течение 2 мес. В патогенезе вакциноассоциированного полиомиелита игра­ют роль реверсия вирулентных свойств аттенуированных штаммов и иммунодефицитные состояния, ослабляющие защиту организма от размножения вакцинного штамма.

По рекомендациям ВОЗ к вакциноассоциированному полиоми­елиту могут быть отнесены заболевания у привитых, которые на­чинаются через 4-30 дней после вакцинации, а у контактирующих лиц — до 60-го дня. У заболевших появляются вялые транзитор- ные парезы или параличи без нарушения чувствительности. Такие случаи необходимо отдифференцировать от полиомиелитоподоб- ных заболеваний, которые вызываются энтеровирусами ЭСНО или Коксаки, и от легких форм полиомиелита, вызываемых дикими штаммами полиовируса у привитых детей.

Если вирус полиомиелита выделен у больного, его необходимо идентифицировать с вакцинным штаммом, чтобы доказать связь заболевания с вакциной. Это достигается путем определения оли- гонуклеогидной структуры вирусного генома.

Проблему вакциноассоциированного полиомиелита можно решить с помощью инактивированной полиомиелитной вакцины, которую производят некоторые зарубежные фирмы. Инактивированную вак­цину вводят 2-3 раза для первичной иммунизации и 2-4 раза для ре­вакцинации или используют комбинированную схему вакцинации: введение 1-2 доз инактивированной вакцины с последующей им­мунизацией живой вакциной. Инактивированная вакцина вызы­вает образование антител в концентрации, достаточной для пре­дотвращения проникновения вируса в нервную систему через кровь, и обеспечивает защиту от развития параличей. Однако вакцина не оказывает существенного влияния на циркуляцию дикого вируса, так как не создает достаточный иммунитет кишечника против пер- систенции в нем дикого полиовируса. Дети, вакцинированные инактивированной вакциной, могут передавать дикий вирус дру­гим детям.

Кроме вакциноассоциированного заболевания, при введении живой вакцины могут возникать другие признаки неврологичес­кой патологии: проходящие спинальные монопарезы, полиради- кулоневриты, гипертензивный синдром, судорожные реакции, не­врит лицевого нерва, мозжечковая атаксия.

У детей раннего возраста могут возникать симптомы кишеч­ной дисфункции, проходящие через несколько дней без лечения. У некоторых детей после прививки полиомиелитной вакциной при­соединяются интеркуррентные заболевания с поражением дыха­тельных путей и кишечника.

Живая полиомиелитная вакцина является безопасным и ареак- тогенным препаратом. Противопоказаниями являются неврологи­ческие расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной; иммунодефицитное состояние (первич­ное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (привив­ки проводят не ранее чем через 6 мес после окончания курса тера­пии). Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. при­вивки проводятся сразу же после нормализации температуры.

В России зарегистрированы 3 вакцины для профилактики по­лиомиелита фирмы Авентис Пастер (Франция). Имовакс полно — инактивированная полиомиелитная вакцина, полученная на клет­ках ВЕРО, предназначена для профилактики полиомиелита у лиц всех возрастов, рекомендуется для первичной иммунизации с пос­ледующей вакцинацией оральной вакциной. Инактивированная вакцина входит в состав Тетракока — комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиели­та. Третья вакцина — живая вакцина Полно Сэбин Веро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close