Общие вопросы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней

Иммунопрофилактика и иммунотерапия могут быть активны­ми и пассивными, специфическими и неспецифическими. Для активной иммунопрофилактики и иммунотерапии применяются вакцины, пробиотики, аллергены, различные иммуномодуляторы, для пассивной — иммуноглобулины, иммунные сыворотки, моно- клональные антитела, цитокины, иммунокомпетентные клетки (табл. 2). Могут быть использованы одновременно разные сред­ства специфического и неспецифического воздействия на иммун­ную систему и разные способы их применения.

Таблица 2. Средства иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней

Для создания активного иммунитета Для создания пассивного иммунитета
специфические неспецифические специфические неспецифические
Лечебные вакцины против патогенных микроорганизмов Корпускулярные лечебные вакцины из условно- патогенных мик­робов

Лечебные препара­ты из микробных лизатов

Другие антигены

Микробные адъю- ванты

Низкомолекуляр­ные иммуностиму­ляторы микробного происхождения Иммуномодулято- ры немикробного происхождения (синтетические, растительные и др.) Эубиотики Индукторы цито- кинов

Интерфероногены Нетрадиционные средства профи­лактики и терапии

Антитела Нормальные им­муноглобулины (специфический компонент) Специфические иммуноглобулины Иммунные сыво­ротки

Моноклональные антитела Фактор переноса Дендритные клет­ки и лимфоциты специфического воздействия

Нормальные им­муноглобулины (неспецифический компонент) и другие дериваты крови Цитокины Пептиды тимуса, костного мозга и их синтетические аналоги

Клетки эмбрио­нальной печени, клетки крови, стволовые клетки

Кроме понятий «иммунопрофилактика» и «иммунотерапия», существуют еще несколько определений, уточняющих форму им­мунологического воздействия на организм: иммуностимуляция, иммуносупрессия, иммунокоррекция, иммуномодуляция, иммуно-
реабилитация (см. Словарь терминов). Группы препаратов, при­меняемых для этих целей, получили соответствующие названия. Термин «иммуномодуляторы», по нашему мнению, является соби­рательным, объединяющим все препараты, каким-либо образом действующие на интенсивность или характер иммунного ответа. Некоторые исследователи к иммуномодуляторам относят только те препараты, которые оказывают разнонаправленное действие (стимулируют или подавляют иммунный ответ) в зависимости от их дозы, состояния организма, особенностей течения инфекции и других факторов. Вероятно, эта разнонаправленностъ в той или иной степени характерна для всех препаратов, действующих на иммунную систему.

За последние 30 лет выявлено более 30 новых нозологических форм инфекционных заболеваний (болезнь легионеров, геморраги­ческие лихорадки Эбола и Марбург, вирусные гепатиты С, Б и Е, ВИЧ-инфекция, микоплазменные и прионные заболевания и др.). Описаны новые, ранее неизвестные инфекции, охарактеризованы возбудители заболеваний, ранее считавшиеся неинфекционными, новые варианты возбудителей с повышенной вирулентностью и патогенносгью для человека.

Кроме того, после определенного периода благополучия увели­чилась заболеваемость многими «старыми» инфекционными бо­лезнями: вирусными (корь, эпидемический паротит, бешенство, лихорадка Денге, желтая лихорадка), бактериальными (чума, хо­лера, туберкулез, дифтерия, коклюш, брюшной тиф и др.), пара­зитарными (малярия, токсоплазмоз, эхинококкоз и др.). Причи­ной такого возвращения «старых» инфекций является целый ком­плекс факторов: миграция и рост численности населения, урбанизация, скученность, низкий уровень жизни, изменение эко­логии, климата, туризм, санитарно-гигиенические условия, гене­тическая изменчивость микроорганизмов и другие факторы.

На подъем инфекционной заболеваемости в 80-х годах в России влияли дополнительные факторы: большое число противопоказа­ний к вакцинации, отказ и необоснованный отвод от вакцинации, широкая кампания против вакцинации, массовое использование препаратов с уменьшенным содержанием антигенов (АКДС-М, АДС-М). В связи с этим общий процент охвата вакцинами, входя­щими в календарь прививок, в конце 80-х годов не превышал 70.

В 2003 г. в Российской Федерации зарегистрировано около 30 млн случаев инфекционных заболеваний, среди которых первостепенное значение имеют ВИЧ-инфекции, острые респираторные заболе­вания, острые кишечные инфекции, грипп, вирусные гепатиты.

Особую тревогу вызывают герпес, цитомегаловирусная, мико- плазменная, хламидийная, внутрибольничные инфекции, бакте­рионосительство и все возрастающая роль условно-патогенной фло­ры в развитии инфекционной патологии. Разработка средств спе­цифической профилактики и лечения этих инфекций связана с большими трудностями.

Человек живет в среде, кишащей разными возбудителями вирус­ных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Он не может су­ществовать без мощной защитной системы быстрого реагирования. Иммунная система обладает таковой. Исход противостояния мак- ро- и микроорганизмов во многом зависит от вирулентности, пато- генносги, дозы, пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний и других факторов.

На земле стало меньше эпидемий, человечество научилось бо­роться с инфекционными заболеваниями с помощью различных противоэпидемических мероприятий, в том числе с помощью им­мунопрофилактики и иммунотерапии. С другой стороны, иммун­ная система людей стала слабее реагировать на патогены. Причи­нами этого являются неблагоприятные экологические условия, урбанизация, ослабление естественной иммунизации людей мик­роорганизмами, циркулирующими в окружающей среде, и др. При ослаблении иммунной системы нарушается равновесие между че­ловеком и условно-патогенной флорой, постоянно присутствую­щей в организме человека.

Широкое применение антибиотиков и большого набора дезин­фекционных средств сокращает циркуляцию патогенных и непато­генных микроорганизмов. Успехи медицинской науки и практики создают благоприятные условия для выживания лиц с недостаточ­ностью иммунной системы и ослабляют влияние естественного отбора на продолжительность жизни отдельных людей. Создание таких тепличных условий не всегда полезно для иммунной систе­мы человека. Известно, что экспериментальные животные, выра­щенные в стерильных условиях, не могут существовать в обычной среде. Лимфатическая система таких животных подвергается ин­волюции и не способна противостоять даже условно-патогенным микробам.

У клинически здоровых людей иммунная система всегда рабо­тает, всегда находится на определенном уровне активности, что обеспечивает защиту от инфекционных, онкологических и других заболеваний. Определенная роль в поддержании такой активности принадлежит вакцинам. Вакцины не только создают специфичес­кую защиту от конкретных инфекций, они оказывают сильное неспецифическое действие, стимулируя многочисленные факторы естественной резистентности. С этой точки зрения, если бы не было вакцин, следовало бы создать и использовать другие имму­нобиологические препараты для дозированной и контролируемой стимуляции иммунной системы людей. Не является ли прекраще­ние вакцинации против оспы в 1980 г. одним из факторов, спо­собствовавших возвращению «старых» инфекций, которое нача­лось в последующие годы?

Считается, что многочисленные введения вакцин и других мик­робных продуктов могут привести к антигенной перегрузке и па­раличу иммунного ответа. Эти опасения преувеличены. В орга­низме существует огромное количество субпопуляций лимфоци­тов с различной специфичностью, они могут реагировать даже на субстанции, которых нет в природе. Здоровый человек со сформи­ровавшейся иммунной системой отвечает практически на все виды микроорганизмов, которые циркулируют в окружающей среде. Естественно, для отдельных групп людей существуют ограничения по антигенной перегрузке. Это касается новорожденных с еще неразвитой иммунной системой, лиц с генетическими дефектами, людей, имеющих иммунодефициты, органические поражения и другие противопоказания. Паралич иммунного реагирования мо­жет наступить в случае непрекращающегося инфекционного про­цесса на фоне длительной циркуляции возбудителя и его антиге­нов, выраженной интоксикации и др.

Применение конкретных средств иммунотерапии и иммунопро­филактики должно быть хорошо обосновано. Неправильный вы­бор препарата или схемы его применения может привести к неже­лательным эффектам. Например, длительное использование силь­ных стимуляторов может сопровождаться подавлением иммунитета, появлением аллергии или аутоиммунной патологии, а примене­ние депрессантов — чрезмерным ослаблением иммунитета и появ­лением или обострением инфекционных заболеваний.

Получены доказательства, что микроорганизмы играют веду­щую роль в этиологии многих заболеваний, ранее считавшихся неинфекционными (табл. 3). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 84% некоторых форм рака вызываются вирусами, бактериями и паразитами. С помощью профилактики инфекций, провоцирующих опухолевой рост, можно избежать при­мерно 15% всех новых случаев рака.

Таблица 3. Связь микроорганизмов с неинфекционными заболеваниями

Микроорганизм Заболевание
Helicobacter pylori Язвенная болезнь, рак желудка
и двенадцатиперстной кишки
Вирус папилломы человека Рак шейки матки
Вирус гепатитов В и С Гепатоцеллюлярная карцинома,
узелковый периартериит
Вирус Эпштейна-Барр Лимфома Беркитта
Т-лимфотропный вирус типа 1 Т-клеточный лейкоз
Вирус герпеса типа 6 Саркома Капоши
Вирус герпеса типа 2 Рак шейки матки
Dorrelia burgdorferi Артрит Лайма
Tropheryma whippelii Болезнь Уиппла

Инфекционная патология приобретает важное значение в гепато- логии, ревматологии, в развитии атеросклероза и диффузных пора­жений соединительной ткани. Можно ожидать, что многие психи­ческие, эндокринные, неврологические заболевания скоро войдут в разряд инфекционных. Отражением этого является резкое увеличе­ние ассортимента вакцин, применяемых для специфической и не­специфической профилактики и лечения неинфекционных заболе­ваний: аллергических, аутоиммунных, онкологических и др.

Отдельные вирусные вакцины не только создают антиинфекци­онный иммунитет, но и препятствуют развитию онкологических за­болеваний, возникающих у невакцинированных людей под влияни­ем вирусной инфекции. Например, при вакцинации против гепати­та В одновременно происходит профилактика первичного рака печени.

Изменился облик производства средств иммунопрофилактики и иммунотерапии, на предприятиях используется современная биотехнология на основе искусственного синтеза и генной инже­нерии, в качестве субстрата для изготовления вирусных вакцин все шире применяются клеточные линии, лишенные недостатков первичных клеточных культур, в промышленных условиях удается получить килограммовые количества моноклональных антител. Многие предприятия работают в условиях компьютеризации ос­новных производственных процессов и соблюдения требований надлежащей производственной практики (ОМР).

Современные методы диагностики (полимеразная цепная реак­ция —ПЦР, иммуноблоттинг, модификации иммуноферментного анализа — ИФА, биосенсорные системы и др.) обладают высокой степенью чувствительности (до пикограммового количества анти­гена и антител) и позволяют поставить диагноз на ранних стадиях развития заболевания. К сожалению, тест-системы для оценки клеточного иммунитета в силу их сложности не нашли широкого применения в практике, хотя именно этот тип иммунитета лежит в основе устойчивости ко многим видам инфекций.

В настоящее время более 90% мирового бюджета здравоохране­ния тратятся на лечебные процедуры и лишь десятая его часть — на профилактику. Современная вакцинопрофилактика является ярким примером преимущества превентивных способов охраны здоровья населения.

В последние полтора десятилетия в Российской Федерации про­изошли качественные изменения в решении этических проблем, иммунопрофилактики. Издан ряд законов, в которых подчеркива­ется приоритет прав и свобод граждан. В 1988 г. принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека». В соот­ветствии с этим законом вакцинация является частью государствен­ной политики в области здравоохранения. Закон определяет права граждан и гарантирует социальную защиту лиц, вред здоровью которых нанесен вследствие иммунизации. Четко оговорены рам­ки возможных ограничений прав граждан при проведении плано­вых прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям, гарантируются бесплатные прививки вакцинами, входящими в календарь прививок, бесплатное лечение в случае возникновения поствакцинальных осложнений, право на отказ от проведения при­вивок и возмещение ущерба от осложнений. При Национальном органе контроля иммунобиологических препаратов и при Мин­здраве России созданы комитеты по медицинской этике, которые рассматривают все вопросы, связанные с соблюдением этических норм и правил при испытании и применении препаратов для им­мунопрофилактики и иммунотерапии.

К сожалению, правовая и этическая основа вакцинопрофилак- тики в России далека от совершенства. Уровень общественного доверия к вакцинации недостаточно высокий. Нарушения право­вых и этических принципов порождают у части населения недо­вольство и отрицательное отношение к проводимым мероприяти­ям по иммунопрофилактике.

Вакцинопрофилактика является основным, но не единственным, способом снижения инфекционной заболеваемости. Санитарно- гигиенические мероприятия в сочетании с высоким уровнем науч­ного и экономического развития остаются основой успешной про­филактики всех видов патологии, включая инфекционные болезни.

С помощью энергичных профилактических и лечебных меро­приятий можно достичь ликвидации отдельных инфекций в пре­делах определенного региона, а в условиях проведения таких ме­роприятий во всем мире — искоренения (элиминации, глобаль­ной ликвидации) инфекций. В случае региональной ликвидации инфекции профилактические мероприятия должны продолжать­ся, чтобы предотвратить возобновление заболеваемости в резуль­тате завоза возбудителя из других регионов. Искоренение инфек­ции во всем мире позволяет прекратить вакцинацию населения против заболевания, вызванного этой инфекцией, но вместе с тем ставит новую проблему — необходимость быть готовым к проведе­нию экстренных защитных мероприятий в случае повторного по­явления в природе возбудителя этой инфекции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close