Общие требования к качеству медицинских иммунобиологических препаратов

При разработке своих национальных требований к качеству МИБП подавляющее число стран руководствуется рекомендация­ми ВОЗ. Экспертный комитет по биологической стандартизации ВОЗ рассматривает, одобряет и публикует рекомендации практи­чески по всем видам МИБП. В рекомендациях отражены все эта­пы производства и контроля МИБП, начиная с входного контроля сырья и кончая контролем конечного продукта. В документах ВОЗ даются преимущественно качественные показатели МИБП, хотя по наиболее важным из них (безопасность, специфическая актив­ность и др.) приводятся цифровые данные. По большинству пока­зателей лимиты устанавливаются национальными органами конт­роля отдельных стран. Эти показатели в требованиях разных стран могут отличаться друг от друга.

ВОЗ считает целесообразным разрабатывать международные требования только в том случае, если МИБП лицензирован хотя бы в одной стране и на него есть национальные требования. Тем не менее по некоторым новым МИБП, например синтетическим пептидным вакцинам и ДНК-вакцинам, которых еще нет в прак­тике, ВОЗ разработала наставления (1997), носящие общий реко­мендательный характер.

Общие требования касаются прежде всего безопасности и спе­цифической активности МИБП. Для обеспечения безопасности вакцин должны быть изучены и охарактеризованы свойства вак­цинного штамма, клеточного субстрата, свойства полуфабриката и конечного продукта (стерильность, токсичность, пирогенность, хи­мические и биологические примеси, добавки, контаминация и др.).

Требования к специфической безопасности вакцин касаются полноты инактивации токсинов, бактерий, вирусов, отсутствия остаточной вирулентности (или реверсии вирулентности) и конта­минации, наличия генетической стабильности и генетической го­могенности вакцинного штамма.

Специфическая активность вакцин включает такие показатели, как количество антигена в единице объема ^/мл, ЕС/мл), количество живых или убитых микробных клеток, составляющих основу вак­цины, уровень специфических антител в сыворотке крови живот­ных, иммунизированных данной вакциной, степень защищенно­сти таких животных от введения разрешающей дозы инфекцион­ного агента и др.

Посевной материал, который используется для приготовления вакцины, готовится из производственного штамма. Одна и та же серия посевного материала может использоваться в течение десят­ков лет. Для приготовления вирусного посевного материала при­меняют вирус, который прошел минимальное число пассажей от первичного посевного вируса, из которого была приготовлена вак­цина при ее лицензировании. Критерием, ограничивающим число пассажей, является генетическая стабильность вакцинного штам­ма. Следует контролировать посевной вирус на контаминацию. Хранение посевного вируса и процесс производства вакцин не должны менять свойства вируса. Эти требования к посевному ви­русу, используемому для приготовления живых и инактивирован- ных вакцин, должны быть одинаковыми. Штамм вируса, исполь­зуемый для приготовления посевного материала, должен быть ат­тестован и содержать сведения об истории его выделения, методе аттенуации, контаминации, иммуногенности, безопасности, а также о нейровирулентности, если штамм применяется для производ­ства живых вакцин.

Посевной вирус должен содержаться в условиях, обеспечиваю­щих стабильность его генотипа и постоянство свойств при его хра­нении и репродукции.

Первичные и перевиваемые клеточные культуры. Ни один вид клеток, используемых для приготовления вирусных вакцин, не является абсолютно безопасным в отношении возможной конта­минации посторонними вирусами. Каждый вид клеток, который может быть использован для производства вакцин, должен быть охарактеризован по следующим показателям: история линии кле­ток, среда культивирования клеток, характеристика динамики раз­множения клетки in vitro, замораживание и хранение посевного пула диплоидного штамма клеток, кариологическая характеристи­ка, контроль на наличие контаминантов, контроль на неопласти­ческие свойства штамма, аттестация клеточных культур и прото­колы ведения диплоидных клеток.

Первичные клеточные культуры используются для приготовле­ния вакцин уже в течение нескольких десятилетий. Применяются куриные эмбрионы (для вакцин против гриппа, бешенства, кле­щевого энцефалита, желтой лихорадки), эмбрионы японских пе­репелов (для вакцин против кори и паротита), клетки почек обе­зьян (клетки почек зеленых мартышек для изготовления полиоми- елитной вакцины), клетки собак, кроликов, хомяков. К недостаткам метода первичных культур относятся высокая чувствительность к вирусам, возможная предшествующая контаминация, необходи­мость контроля на микробную контаминацию отдельных живот­ных и птиц, а также колоний, где они разводятся.

Диплоидные клетки человека не обладают туморогенностью, и из них можно создать клеточный банк, что удобно для производ­ства вакцин. Вместе с тем для культивирования диплоидных кле­ток необходимы ростовые факторы.

Наиболее перспективными и удобными для производства МИБП являются перевиваемые клетки. К таким клеткам относятся пас­сированные раковые клетки человека и животных. Перевиваемые клетки неприхотливы к питательной среде, из них можно создать банк клеток и получить биомассу в большом объеме. Для приго­товления вакцин следует применять только те клеточные линии, которые не обладают онкогенными свойствами.

Недостатком работы с перевиваемыми клетками является необ­ходимость очистки вакцин от клеточной ДНК, которая теоретичес­ки может обладать туморогенной активностью, вызывать актива­цию протоонкогенов или инактивацию супрессорных генов после встраивания чужеродной ДНК в клеточный геном. Недавно ВОЗ увеличила лимит клеточной ДНК со 100 пг до 10 нг на 1 дозу вакци­ны, хотя современные методы очистки позволяют уменьшить кон­центрацию клеточной ДНК в вакцинах до минимальных концент­раций. Для энтеральных вакцин лимит чужеродной ДНК не уста­новлен в связи с минимальным риском возникновения осложнений.

Трипсин, бычья сыворотка и сывороточный альбумин, необхо­димые для приготовления взвеси клеток и их культивирования, можно использовать только из тех территорий, которые свободны от прионных заболеваний. Для производства МИБП нельзя при­менять клетки нервной ткани.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *