Categories Archives

Виды антиинфекционного иммунитета

Иммунитет при гельминтозах

На характер иммунного ответа, индуцированного гельминтами, оказывают влияние их морфологические и биологические особен­ности (крупные размеры, сложность антигенного состава, циклич­ность развития и др.). Для иммунитета при гельминтозах харак­терны слабая напряженность и низкая специфичность; повыше­ние иммунологических показателей происходит преимущественно в личиночную стадию развития паразита. В специфическом имму­нитете участвуют циркулирующие ^О-, ^М-, ^Е- и в меньшей степени ^А-антитела. Гельминты оказывают выраженное адъю- вантное действие на продукцию ^Е, уровень которого при гель­минтозах, как правило, бывает повышенным. Антитела не оказывают прямого токсического влияния на па­разита, ...

Read More

Иммунитет при протозойных инфекциях

Особенности иммунитета при протозойных инфекциях обус­ловлены внутриклеточной локализацией паразита, изменчивостью его поверхностных антигенов, наличием антигенов, общих с анти­генами хозяина. Интенсивность иммунного ответа при протозойных инфекциях очень слабая, уровень циркулирующих антител повышается мед­ленно, эффективность IgM- и IgG-антител недостаточна. В неко­торых случаях антитела действуют на возбудителя лишь на опреде­ленной стадии его развития. Вследствие стадийности развития протозойньж инфекций развивающийся иммунитет характеризу­ется сменой специфичности. Кроме антител, вызывающих гибель возбудителя, образуются антитела, индуцирующие его изменчи­вость. В результате этого иммунитет при протозойных инфекциях часто бывает нестерильным. ...

Read More

Иммунитет при микозах

Приобретенный иммунитет при микозах характеризуется раз­нообразием проявлений, связанных со сложностью антигенного состава гриба, его изменчивостью в зависимости от условий суще­ствования, формы и стадии микоза. Основу иммунитета при ми­козе составляет клеточный иммунитет. При заражении патогенными грибами развивается повышен­ная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ), которую можно выявить с помощью кожных проб или реакции in vitro (реакции торможения миграции макрофагов, бласттрансформации и др.). Иммунные реакции клеточного типа могут сохраняться длитель­ное время, нередко на протяжении всей жизни. При глубоких микозах могут появляться антитела, относя­щиеся ко ...

Read More

Антивирусный иммунитет

В отличие от антигенов бактерий, все вирусные антигены име­ют белковую природу (гликопротеины, фосфопротеины, нуклео- протеины). Протективными свойствами обладают поверхностные белки, обеспечивающие слияние вируса с клеткой, и некоторые белки, расположенные в более глубоких слоях вируса. Процесс развития вируса в организме хозяина проходит две фазы: внекле­точную и внутриклеточную. В развитии антивирусного иммунитета участвуют гуморальные и клеточные факторы (рис. 6). Особенности противовирусного иммунитета обусловлены своеобразием строения и биологии ви­русов. Иммунитет направлен на нейтрализацию и удаление из орга­низма вируса, его антигенов и зараженных вирусом ...

Read More

Антибактериальный иммунитет

Для антибактериального иммунитета имеют значение уровень циркулирующих антител, комплемента и функциональное состоя­ние лейкоцитов крови и клеток ретикулоэндотелиальной системы. Дефекты синтеза IgG-антител, особенно IgG1 и IgG3, СЗ-компо- нента комплемента и способности клеток к завершенному фаго­цитозу значительно усиливают риск заболевания бактериальными инфекциями. Антитела в сочетании с комплементом могут оказы­вать прямое повреждающее действие на бактерии. Особенно чув­ствительна к литическому действию антител внешняя липидная оболочка грамотрицательных бактерий. Доля участия гуморальных и клеточных факторов в развитии антибактериального иммуните­та зависит от конкретного вида инфекции. Специфический иммунитет ...

Read More

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!