ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

За тысячу лет до Рождества Христова в Китае существовал ме­тод защиты от оспы путем переноса содержимого оспенных пус­тул от больных здоровым людям. Этот метод стали использовать в Индии, Малой Азии, Европе. Он не получил широкого распрост­ранения, так как часто вызывал тяжелые формы заболевания и гибель привитых.

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний была вве­дена в конце XVIII в. Э. Дженнером (1749-1823) и получила на­звание «прививка» или «вакцинация» (от лат. vacca— корова). Э. Дженнер собрал все известные случаи заболевания человека ко­ровьей оспой и проанализировал пути передачи содержимого пус­тул от вымени больной коровы на руки молочниц, которые, пере­болев коровьей оспой, становились устойчивыми к натуральной оспе. Впервые (1796) Э. Дженнер привил 8-летнего мальчика со­держимым пустулы, взятым от заболевшей коровьей оспой молоч­ницы. Привитой перенес слабую форму инфекции и приобрел ус­тойчивость к инокуляции содержимого пустулы больных натураль­ной оспой. Таким образом, Э. Дженнер впервые предложил метод вакцинации — использование возбудителя с низкой для человека степенью патогенности (вирус коровьей оспы) для создания ус­тойчивости к заражению возбудителем с высокой степенью пато- генности (вирус натуральной оспы).

Официально метод Э. Дженнера был признан лишь в 1807 г., когда комиссия британского парламента единогласно признала высокую эффективность вакцинации, хотя до полного признания идей Э. Дженнера и широкого применения его метода вакцина­ции потребовалось еще 100 лет.

В России вакцинация впервые была произведена в 1801г. в Московском воспитательном доме проф. Е.О. Мухиным мальчику Антону Петрову, который затем получил новую фамилию — Вак- цинов. В 1900 г. в Санкт-Петербурге был основан Оспопривива­тельный институт им. Э. Дженнера, одним из директоров которо­го в течение 1912-1928 гг. был Н.Ф. Гамалея.

Во второй половине XIX в. Л. Пастер (1822-1895) сформулиро­вал идею специфичности действия различных возбудителей, кото­рые являются причиной возникновения отдельных инфекций, а не следствием этих инфекций, как это предполагалось ранее. Нео­жиданный случай помог Л. Пастеру сделать решительный шаг в области иммунопрофилактики. Применяя культуру возбудителя куриной холеры, оставленную на длительное время в термостате без пересева, Л. Пастер обнаружил (1879), что она утратила пато­генные свойства и вызывала у кур не заболевание, а стойкий им­мунитет. Ослабление патогенных свойств микробов под влиянием различных факторов Л. Пастер назвал аттенуацией, которая впос­ледствии стала широко применяться для получения вакцин. Л. Па­стер использовал термин Э. Дженнера «вакцина» для обозначения любого аттенуированного микроба, который вызывал «доброкаче­ственную инфекцию» и устойчивость к заражению вирулентным возбудителем.

Таким образом, Л. Пастер является основателем медицинской микробиологии и (наряду с Э. Дженнером) иммунопрофилактики. Л. Пастером бьшо показано, что вакцину можно готовить в любом количестве в лабораторных условиях, что вакцинация является уни­версальным способом предупреждения инфекционных заболеваний. В каждом случае для создания вакцин могут быть использованы свои методы ослабления вирулентных свойств возбудителей.

Мощным стимулом разработки вакцин в России в конце XIX в. были большой падеж скота от инфекционных болезней (чумы круп­ного рогатого скота, сибирской язвы, ящура) и резкое увеличение числа случаев передачи сибирской язвы человеку [10]. В 1886 г. Л.С. Ценковский с сотрудниками [11] разработал оригинальный метод получения сибиреязвенной вакцины. Высокая стабильность вакцины бьша достигнута путем ее пассажа через восприимчивых к сибирской язве мышей и сусликов и использования в качестве консерванта и стабилизатора глицерина.

Последующие работы в области иммунопрофилактики шли пре­имущественно по медицинской линии. В первую очередь это каса­лось освоения методов изготовления и применения ангирабичес- кой вакцины. Для этой цели в 1886 г. в России были открыты сразу 6 пастеровских станций в Москве, Петербурге, Одессе, Самаре. Некоторые из них впоследствии были преобразованы в институты.

Несмотря на значительные успехи в области создания антиин­фекционного иммунитета практически ничего не было известно о механизмах его развития. Поворотным моментом явилось откры­тие И.И. Мечникова (1845-1916), сделанное им в Мессине в 1882 г. при изучении реакции личинки морской звезды на введение в нее шипа розы. Это был тот счастливый случай, когда случайное на­блюдение попало на подготовленный ум и привело И.И. Мечни­кова к созданию учения о фагоцитозе, воспалении и клеточном иммунитете [1-9].

Наряду с теорией клеточного иммунитета И.И. Мечникова раз­рабатывалось новое направление о гуморальном иммунитете. Ос­новоположником его является немецкий фармаколог П. Эрлих (1854-1915). П. Эрлих выдвинул теорию боковых цепей, согласно которой на клетках предсуществуют специальные специфические рецепторы к антигенам. Антиген, контактируя с рецепторами, вызывает интенсивную продукцию и выход в общую циркуляцию таких боковых цепей (антител).

В 1908 г. И.И. Мечникову и П. Эрлиху одновременно была при­суждена Нобелевская премия как знак торжества двух ветвей на­уки в области изучения природы иммунитета.

Р. Кох (1843-1910) обнаружил возбудителя туберкулеза и полу­чил туберкулин. А. Кальметт и Ш. Герен (1914) впервые получили живую вакцину из ослабленных возбудителей туберкулеза. Г. Рамон в 1924-1925 гг. разработал метод получения токсоидов (анатокси­нов) с помощью обезвреживания токсинов формалином (табл. 1).

Таблица 1. Первые вакцины для иммунопрофилактики инфекционных болезней

Инфекции Вакцина Год создания

вакцины (публикации)

Авторы вакцины (источник литературы)
Оспа Живая 1796 Jenner Е. [24]
Бешенство Фиксированный 1885 Pasteur L. [31]
вирус
Сибирская Живая (для вакци­ 1886 Ценковский Л.С. [11]
язва нации животных)
Брюшной тиф Убитая 1896 Wright А.Е., Semple D. [45]
Холера Убитая 1896 Kolle W. [27]
Туберкулез Живая 1914 Calmette A., Guerin C. [16]
Дифтерия Токсоид 1923 Glenny A.T., Hopkins B.E. [20]
Столбняк Токсоид 1927 Ramon G., Zoeller C. [33]
Коклюш Убитая 1925 Madson T. [29]
Желтая Живая 1935 Theiler M., Smith H.H. [43]
лихорадка
Продолжение табл.1

Грипп Убитая 1936 Smith W. [40]
1936 Francis T.J., Magill T.R. [19]
Живая 1937 Smorodinstev A.A. et al. [41]
Риккетсиоз Убитая 1938 Cox H. [17]
Клещевой Убитая 1941 Smorodinstev A.A. et al. [42]
энцефалит
Полиомиелит Живая 1952 Koprowski H. et al. [25]
Инактивированная 1954 Salk J.E. et al. [35]
Живая 1954 Sabin A.B. et al. [34]
Брюшной тиф Химическая 1954 Landy J. [28]
(У1-антиген) 1960 Katz S.L. et al. [26]
Корь Живая 1962 Schwarz A.J.F. [38]
1968 Hilleman M.R. et al. [22]
Паротит Живая 1968 Hilleman M.R. et al. [23]
Краснуха Живая 1969 Plotkin S.A. [32]
Бешенство Убитая 1964 Wiktor T.J. et al. [44]
Менингокок- Химическая 1970 Artenstein M.S. et al. [14]
ковые инфек­
ции
Инфекции, Химическая 1971 Schneerson R. et al. [37]
вызванные
Н.influenzae
type b
Пневмококко­ Химическая 1976 Austrian R. et al. [13]
вые инфекции
Гепатит В Плазменная 1978 Hilleman M.R. et al. [21]
Рекомбинантная 1984 McAleer W.J. et al. [30]
1984 Skolnick E.M. et al. [39]
Коклюш Химическая 1984 Sato Y. et al. [36]
Гепатит А Убитая 1992 Andre F.E. et al. [12]

Вместе с иммунопрофилактикой развивалось учение об имму­нотерапии. Антирабическая вакцина применялась сначала для про­филактики, а затем для лечения бешенства на ранних стадиях за­болевания.

Е. Bering и S. Kitasado в 1890 г. [15] впервые показали, что сы­воротка мышей, иммунизированных столбнячным токсином, за­щищает животных от смертельной дозы токсина. В 1891 г. в кли­нике Берлинского университета гетерологичная противодифтерий­ная сыворотка бьша введена умирающему от дифтерии мальчику, и мальчик был спасен. Сыворотка лабораторных животных содержала антитела в низких титрах, в связи с этим уже в 1894 г. было орга­низовано производство высокотитражной антидифтерийной сы­воротки лошади. Применение иммунных сывороток с профилак­тической и лечебной целью получило название серопрофилактики и серотерапии. Лечение больных столбняком и дифтерией с помо­щью иммунных сывороток было крупнейшим достижением при­кладной иммунологии, которое опередило разработку теоретичес­ких основ создания пассивного иммунитета.

Естественно, иммунопрофилактика и иммунотерапия теснейшим образом связаны с микробиологией, вирусологией, иммунологией и другими специальностями. Работы, выполненные в этих облас­тях, особенно удостоенные Нобелевской премии, оказали огромное влияние на развитие иммунопрофилактики и иммунотерапии.

Работы, связанные с проблемами иммунопрофилактики и иммуно­терапии, удостоенные Нобелевской премии

1902 г. Премия за открытие антитоксинов и применение метода серотерапии. Эмиль Беринг (EmilA. von Bering, Германия).

1905 г. Премия за изучение туберкулеза. Роберт Кох (Robert Koch, Германия).

1908 г. Премия за создание теорий фагоцитоза и клеточного иммунитета. Илья Ильич Мечников (Россия).

1908 г. Премия за создание гуморальной теории иммунитета. Паул Эрлих (Paul Ehrlich, Германия).

1913 г. Премия за работы по анафилаксии. Шарль Рише (Charles Richet, Франция).

1919 г. Премия за работы по бактериолизу, гемолизу и разра­ботку метода связывания комплемента для диагностики инфекци­онных заболеваний. Жюль Борде (Jules Bordet, Бельгия).

1951 г. Премия за разработку вакцины против желтой лихорад­ки. Макс Тэйлер (Max Theiler, ЮАР, Англия, США).

1957 г. Премия за открытие роли гистамина в аллергических реакциях и разработку антигистаминных препаратов. Даниэль Бовэ (Daniel Bovet, Швейцария).

1960 г. Премия за создание искусственной иммунологической толерантности. Фрэнк Бернет (F. Macfarlane Burnet, Австралия) и Питер Медавар (Peter В. Medawar, Великобритания).

1972 г. Премия за установление химической структуры антител. Родни Портер (Rodney R. Porter, Великобритания) и Джеральд Эдельман (Gerald М. Edelman, США).

1980 г. Премия за открытие генов главного комплекса гисто- совместимости и их продуктов. Бару Бенацерраф (Baruj Benacerraf, США), Жан Доссе (Jean Dausset, Франция) и Джордж Д. Снелл (George D. Snell, США).

1984 г. Премия за разработку теории идиотипических сетей. Нильс Йерне (Niels К. Jerne, Великобритания).

1984 г. Премия за разработку методов получения гибридом и моноклональных антител. Георг Келлер (Georges F. КбЫег, Герма­ния) и Цезарь Милынтейн (Cesar Milstein, Великобритания).

1987 г. Премия за работу по молекулярной биологии генов им­муноглобулинов. Сузуму Тонегава (Susumu Tonegawa, Япония).

1996  г. Премия за открытие феномена двойного распознавания в иммунологии. Питер Дохерти (Peter Doherty, США) и Рольф Цинкернагель (Rolf Zinkernagel, Швейцария).

1997 г. Премия за открытие прионов. Стенли Прусинер (Stenly Prusiner, США).

К сожалению, Россия не смогла реализовать в полной мере свои научные потенциальные возможности. Войны, революционные по­трясения, две волны сталинских репрессий (1927-1931 и 1937-1938), строжайший запрет, наложенный в 40-е годы на занятие генетикой, затормозили развитие науки в России. Многие ведущие микробио­логи и вирусологи были арестованы (П.Ф. Здродовский, J1.A. Зиль- бер, А.В. Каляев, С.В. Коршун, А.И. Саватеев, Б.Я. Эльберт и др.), некоторые из них были расстреляны.

Успешное развитие иммунопрофилактики и иммунотерапии в России началось в 60-е годы. Наши соотечественники внесли нео­ценимый вклад в развитие иммунологии, микробиологии, вирусо­логии и других дисциплин, из недр которых появились иммуно­профилактика и иммунотерапия.

А.М. Безредка (1870-1940) создал учение о местном иммуните­те и разработал метод профилактики анафилактического шока при введении гетерологичных сывороток.

Н.Ф. Гамалея (1859-1949) открыт феномен бактериолиза (бак­териофагии), получил ценные данные по гетероморфизму бакте­рий, профилактике бешенства, холеры, чумы, оспы, туберкулеза, выделил холероподобный вибрион.

Д.И. Ивановский (1864-1920) является основателем вирусоло­гии, открыл фильтрующиеся вирусы.

JI.A. Тарасевич (1868-1927) заложил основы государственного контроля качества вакцин и сывороток, внес существенный вклад в решение проблем эпидемиологии и вакцинопрофилактики холе­ры, брюшного тифа, туберкулеза.

Г.Н. Габричевский (1860-1907) ввел в России серотерапию, изу­чал механизмы невосприимчивости к возвратному тифу, дифте­рии, скарлатине.

Е.И. Марциновский (1874-1934) внес крупный вклад в сниже­ние заболеваемости паразитарными болезнями.

В.Д. Тимаков (1905-1977) является одним из основателей уче­ния о микоплазмах и L-формах бактерий, занимался генетикой микроорганизмов, бактериофагией, профилактикой инфекцион­ных болезней.

П.Ф. Здродовский (1890-1976) занимался проблемой риккетси- озов, малярии, бруцеллеза и регуляции иммунитета.

J1.A. Зильбер (1894-1966) является основателем вирусной тео­рии происхождения опухолей, выделил возбудителя дальневосточ­ного клещевого энцефалита.

В.М.Жданов (1914-1987) разрабатывал вопросы эволюции ви­русных инфекций и систематики вирусов.

А.А. Смородинцев (1901-1986) занимался проблемой вакцино­профилактики клещевого энцефалита, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита, создал убитую вакцину против клеще­вого энцефалита, живую вакцину против полиомиелита (совмест­но с М. П. Чумаковым) и вакцины против эпидемического пароти­та, кори, гриппа.

М.П. Чумаков (1909-1989) занимался вакцинопрофилактикой клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вме­сте с А.А. Смородинцевым разработал технологию серийного про­изводства живой пероральной вакцины против полиомиелита.

О.Г.Анджапаридзе (1920-1996) внес крупный вклад в развитие и внедрение в практику новых методов культивирования вирусов для создания крупносерийной технологии получения вакцин про­тив кори, паротита и других вирусных инфекций.

В разные годы в России были получены живые вакцины против чумы (М.П. Покровская, Н.Н. Жуков-Вережников, Е.И. Коробко- ва), сибирской язвы (Н.Н. Гинзбург), туляремии (Н.А. Гайский, Б.Я. Эльберт), бруцеллеза (П.А. Вершилова). Значительные успе­хи были достигнуты в разработке новых методов вакцинации: аэро­зольного (Н.Н. Александров, П.Н. Бургасов, А.А. Воробьев) и эн- терального (А.М. Безредка, А.А. Воробьев, А.Н. Мешалова). Д.К. За- бологный и И.Г. Савченко заразили себя холерными вибрионами для доказательства возможности создания иммунитета против хо­леры после приема энтеральной вакцины из убитых возбудителей этой инфекции.

В настоящее время исследования многих ведущих ученых Рос­сии теснейшим образом связаны с разработкой проблем иммуно­профилактики и иммунотерапии. Среди них работы П.Н. Бурга- сова, А.А. Воробьева, В.И. Вотякова, С.Г.Дроздова, В.В.Зверева, С.М. Клименко, В.А. Дашкевича, В.И. Литвинова, Д.К. Львова, Р.В. Петрова, В.И. Покровского, Л.С. Сандахчиева, Б.Ф. Семено­ва, В.П. Сергиева, И.В. Тарасевич, P.M. Хаитова, Б.Л. Черкасско­го, Т.А. Бектимирова, В.Ф. Попова и многих других.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close