Моноклональные антитела

В основе технологии получения моноклональных антител ле­жат два метода: получение линий миеломных клеток и метод гиб­ридизации соматических клеток, в том числе метод слияния мие­ломных и нормальных антителообразующих клеток. Это позволи­ло получать гибридомы, которые наследуют от миеломных клеток способность к неограниченному росту, а от антителообразующих клеток — секрецию специфических антител. Для слияния клеток используют раствор полиэтиленгликоля, гибридомы сначала вы­ращивают в селективной среде, затем проводят клонирование гиб­ридом, тестируя их на способность вырабатывать моноклональ­ные антитела. Отобранный клон клеток выращивают в больших объемах, моноклональные антитела получают из надосадочной жидкости культуры гибридом in vitro или из экссудата сингенных мышей, которым предварительно была введена гибридома.

В силу гетерологичности мышиных моноклональных антител они редко используются для иммунотерапии заболеваний челове­ка. К сожалению, пока не удается разработать технологию получе­ния гибридом на основе клеток человека. Проблема решается с помощью метода «гуманизации» мышиных антител. Суть метода заключается в создании генетических структур, которые объеди­няют V-гены мышиных моноклональных антител с С-генами им­муноглобулина человека необходимого изогипа. В результате спе­цифичность образующихся гибридных антител определяется гена­ми мыши, а их антигенные свойства — преимущественно генами человека. Более сложный, но радикальный способ заключается в объединении гипервариабельных частей У-гснов мыши с челове­ческими С-генами и генами, кодирующими каркасную последова­тельность У-гсна.

Моноклональные антитела широко используются в качестве инструмента для молекулярного анализа антигенного состава раз­личных биологических субстанций и решения фундаментальных проблем иммунологии. Они применяются для диагностических целей, создания сложных диагностических систем. Методы «гума­низации» моноклональных антител открывают перспективу полу­чения больших объемов моноклональных антител, которые могут использоваться для иммунотерапии самых разнообразных патоло­гических состояний человека. В современном производстве име­ются примеры, когда для синтеза моноклональных антител ис­пользуют многотонные культиваторы, что позволяет получать ки­лограммы моноклональных антител.

Можно получить моноклональные антитела всех основных классов с разнообразной специфичностью. Для усиления действия моноклональных антител используют смесь антител с разной спе­цифичностью к одной и той же белковой молекуле. Это много­кратно усиливает действие антител. В области антиинфекцион­ной иммунотерапии моноклональные антитела испытаны на лю­дях при бактериемии и сепсисе, вызванном грамотрицательными бактериями. У нас в стране пока нет производства лечебных мо­ноклональных антител. В России зарегистрированы препараты, применяемые для иммунотерапии онкологических заболеваний (США) и профилактики кризов отторжения пересаженных орга­нов (Великобритания, Куба).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close