Микробные адъюванты

Впервые Г. Рамон (1925) использовал бактерии, обладающие пирогенными свойствами, для стимуляции антителообразования к дифтерийному и столбнячному анатоксинам. Сильными адьювант- ными свойствами обладают многие микроорганизмы (М. tuberculosis, С. parvum, В. pertussis, Nocardia, L. monocytogenes) и их фракции (ли- пополисахарид, пептидогликан, липидА и др.). Корпускулярные вакцины или вакцины, содержащие фракции из этих возбудите­лей, также оказывают выраженное неспецифическое иммуномо- дулирующее действие на иммунный ответ к другим антигенам. Это влияние микробов, их продуктов или фракций объясняется сти­муляцией разнообразных функций клеток (миграции, митоза, фа­гоцитоза, секреции цитокинов и др.), что создает благоприятный фон для развития иммунитета.

В качестве адъювантов могут быть использованы микробные клетки, их лизаты, мембранные и рибосомальные фракции. Адъю- вантами могут быть грибковые гликаны, оказывающие антимик­робное и противоопухолевое действие благодаря активации мак­рофагов и синтеза монокинов, липополисахариды энтеробактерий, действующие преимущественно на В-клетки и макрофаги, белки, пептидогликаны и нуклеогиды, имеющие различные механизмы стимулирующего действия на иммунитет.

На основе этих субстанций производится несколько коммерчес­ких препаратов. Одним из них является мурамилдипептид (N-аце- тил мурамил-L аланил-Д изоглутамин). Он представляет собой минимальную единицу стенки микробактерий, обладающую им­муностимулирующим свойством. Известны сотни производных мурамилдипептида. Большинство из них стимулируют гумораль­ный иммунитет. Мурамилдипептид, эмульгированный в масле, активирует клеточный иммунитет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close