Конкуренция антигенов

В начале XX столетия существовало мнение о жесткой конку­ренции антигенов при их совместном введении и невозможности создания сложных комплексных вакцин. Впоследствии это поло­жение было поколеблено. При правильном подборе вакцинных штаммов и концентрации антигенов в комплексных вакцинах мож­но избежать сильного отрицательного действия компонентов вак­цин друг на друга. В организме существует огромное разнообразие субпопуляций лимфоцитов, обладающих разными видами специ­фичности. Практически каждый антиген (даже синтетический, не существующий в мире антиген) может найти соответствующий клон лимфоидных клеток, способных отвечать выработкой антител или обеспечивать формирование эффекторов клеточного иммунитета.

Возможные механизмы конкуренции антигенов

1. Конкуренция низко- и высокомолекулярных антигенов од­ной и той же специфичности за рецепторы клеток иммунной системы.

2. Конкуренция сильных и слабых антигенов разной специфич­ности.

3. Конкуренция антигенов на стадии фагоцитоза и процессинга антигена.

4. Конкуренция на уровне иммунорегуляторных клеток — Т-хел- перов классов 1 и 2 (Тх1 и Тх2).

5.  Интерференция.

Комплексная вакцина не является простой смесью антигенов, установлено взаимное влияние антигенов при их совместном вве­дении. В некоторых случаях иммуногенность моновакцины пада­ет, если ее включить в состав комплексного препарата. Наиболее четко взаимное влияние антигенов проявляется при наличии в вакцине сильных и слабых в антигенном отношении компонентов или в случае превалирования доз одних антигенов над содержани­ем других. Это обусловлено прежде всего неспецифическими фак­торами, действующими на разных стадиях иммунного ответа.

Реакция иммунной системы на комплексную вакцину в значи­тельной степени отличается от иммунного ответа на моновакци­ны. Конкуренция антигенов возникает на стадии фагоцитоза и переработки антигена во вспомогательных клетках (микрофагах, дендритных клетках и др.). Специфичность реакции вспомогатель­ных клеток по отношению к отдельным видам антигенов слабо выражена, она носит групповой характер и связана с экспрессией антигенов гистосовместимости I и II классов. Способность вспо­могательных клеток фагоцитировать (пиноцитироватъ) антиген и расщеплять их до фрагментов, узнаваемых Т-клетками, влияет на силу иммунного ответа. Скорость такого процессинга неодинакова у разных групп вакцин (живых, убитых, химических) и у антиге­нов, принадлежащих к одной и той же группе препаратов.

Прямое отношение к конкуренции антигенов и иммунорегуля- ции имеют лимфоциты-хелперы Тх1 и Тх2. Тх1 регулируют кле­точный иммунитет, Тх2 — образование антител. Стимуляция од­ного вида клеток под влиянием какого-либо антигена может со­провождаться угнетением активности другого вида хелперов, регулирующих иммунный ответ к другому антигену. Это влияние неспецифично и осуществляется за счет медиаторов иммунного ответа (интерферонов, интерлейкинов и др.). Кроме того, суще­ствует функциональная супрессия иммунного ответа, которая за­висит от способности микробных антигенов вызывать выделение неспецифических супрессорных факторов из клеток, секрецию простагландина из макрофагов и т.п.

В конкуренции антигенов немаловажное значение имеют фи- зико-химические особенности вводимых антигенов. Конкуренция антигенов в значительной степени уменьшается, если антигены вводить одновременно, но в разные участки тела. Взаимное влия­ние вакцин при последовательном их введении учитывается в прак­тике вакцинопрофилактики. Некоторые вакцины не рекомендует­ся вводить одновременно, интервал между инъекциями разных вакцин (и даже одной и той же вакцины) не должен быть менее 1 мес. При одновременном применении вакцин их смешивание не допускается, вакцины должны вводиться разными шприцами в разные участки тела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close