Иммуностимуляторы из лизатов микроорганизмов

Как правило, такие препараты содержат комплекс антигенов различных условно-патогенньж микробов и могут повышать ус­тойчивость к нескольким видам возбудителей инфекционных бо­лезней одновременно (табл. 35). Лечебный эффект препаратов объясняется присутствием в них специфических, характерных для отдельных штаммов микроорганизмов антигенов, а также пере­крестно реагирующих антигенов с сильным неспецифическим адъ- ювантным и иммуномодулирующим действием на неспецифиче­ские звенья иммунного ответа.

Бронхомунал (Лек, Словения) представляет собой лизат 8 видов бактерий. Препарат усиливает специфические и неспецифические факторы защиты (повышение уровня иммуноглобулинов, активи­зация фагоцитов, повышение секреции цитокинов и др.). Приме­няется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей (ост­рый и хронический бронхит, тонзиллит, ларингит, фарингит, ри­нит, синусит). К побочным явлениям относится диспепсия. Препарат выпускается в капсулах. Для лечебных целей принимают внутрь по 1 капсуле в течение 10-30 дней, для профилактики — по 1 капсуле в течение 10 дней ежемесячно на протяжении 3 мес.

Таблица 35. Зарубежные лечебные препараты из лизатов микроорганизмов, заре­гистрированные в Российской Федерации

Препарат Страна- изготовитель Способ применения Число видов лизата
Бронхомунал Словения Капсулы per os 8
Бронховаксом Швейцария Капсулы per os 8
ИРС-19 Франция Аэрозоль 19
Имудон Франция Таблетки 14
Рибомунил Франция Таблетки 4
Солкоуровак Швейцария Для инъекций 5
Солкотриховак Швейцария Для инъекций 8
Уроваксом Швейцария Капсулы per os 18
Субреум Франция Капсулы per os 18
Постеризан и Германия Мазь и свечи Лизаты штаммов
постеризан форте Е. coli

Бронховаксом (ОМ фарма, Швейцария) аналогичен бронхо- муналу.

ИРС-19 (Солвей фарма, Франция) состоит из лизатов ^мик­роорганизмов. Предназначен для местной иммунотерапии, усили­вает специфический и неспецифический иммунитет. Выпускается в виде аэрозоля. Назначают больным с 3-летнего возраста. Ис­пользуется для профилактики и лечения ринита, ринофарингита, отита, синусита. Применяют 2-5 раз в день до исчезновения сим­птомов заболевания. Препарат хорошо переносится, иногда на­блюдается транзиторная ринорея.

Имудон (Солвей фарма, Франция) содержит смесь лизатов 14 мик­робных штаммов. Выпускается в виде таблеток для сосания, каждая из которых содержит 0,05 г сухого вещества. Имудон усиливает ме­стный иммунитет, увеличивает содержание лизоцима в слюне, сти­мулирует выработку антител и фагоцитарную активность макрофа­гов. Применяется для лечения инфекционно-воспалительных забо­леваний рта и гложи (фарингит, пародонтит, гингивит, стоматит, глоссит и др.). Побочные явления при приеме препарата не выявле­ны. Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Принимают по 8 таблеток в день при ост­ром процессе и по 6 таблеток в день при хроническом. Курс лече­ния 20 дней. Рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

Рибомунил (Пьер медикамент продакшн, Франция) содержит ри- босомальные фракции 4 видов возбудителей. Стимулирует клеточ­ный, гуморальный иммунитет и факторы неспецифической защиты.

Предназначен для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей с 6-месячного возраста. Выпускается в таблет­ках. Разовая доза (независимо от возраста) 3 таблетки.

Все вышеперечисленные препараты применяются преимуще­ственно для иммунотерапии заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Солкоуровак (Солко Базель АГ, Швейцария) содержит лизаты 5 видов микроорганизмов, применяется для лечения урогениталь- ных инфекций. Повышает уровень специфических антител и IgA во всей мочевыводящей системе. Вакцина эффективна при заболева­ниях, резистентных к лечению обычными методами. Противопока­заниями являются острые инфекционные заболевания, активная форма туберкулеза, тяжелые заболевания иммунной системы, бо­лезни почек и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенса­ции. Возможны небольшие местные и общие реакции. Вводят по 0,5 мл внутримышечно троекратно с интервалом 1-2 нед, ревакци­нация однократная через 1 год.

Солкотриховак (Солко Базель АГ, ГЦвейцария). В состав препа­рата входят инактивированные бактерии 8 штаммов лактобацилл. Применяется для лечения и профилактики бактериального ваги- ноза и трихомониаза у женщин. Вызывает нормализацию влага­лищной микрофлоры, обеспечивает длительную защиту от реин- фекции трихомонадами. Противопоказания к применению: ост­рые инфекционные заболевания, острый туберкулез, заболевания кроветворной системы, болезни сердца и почек с явлениями де­компенсации, ВИЧ-инфекция, гиперчувствительность к бактери­альным антигенам, венерические заболевания. Запрещается при­менять у детей до 15 лет, в период беременности и лактации. Воз­можны реакции: местные (покраснение, припухлость) и общие (повышение температуры, головная боль). Выпускается в ампулах для инъекций. Курс лечения состоит из 3 инъекций с интервалом 2 нед. Через год проводят однократную ревакцинацию.

Уроваксом (ОМ фарма, Швейцария) содержит лизат 18 штаммов Е. coli. Применяется для иммунотерапии рецидивирующих инфек­ций мочевого тракта в сочетании с антибиотиками и антисептика­ми. Стимулирует Т-лимфоциты, образование цитокинов и IgA. Не назначают детям до 6 мес, в период беременности и лактации. При лечении могут наблюдаться небольшие желудочно-кишечные, кож­ные расстройства и аллергические кожные реакции, а также прояв­ления лихорадки. Выпускается в капсулах. Принимают по 1 капсу­ле утром натощак в течение не менее 10 дней, но не более 3 мес.

Субреум (ОМ фарма, Франция) представляет собой лизат 18 штам­мов Е. coli. Обладает иммуностимулирующими свойствами, активи­рует Т-лимфоциты и усиливает образование цитокинов. Применя­ется для лечения ревматоидного артрита. Используется как альтер­нативный способ лечения ревматоидного артрита или применяется в сочетании с другими противоревматическими препаратами. Вы­пускается в капсулах. Принимают натощак по 1 капсуле в течение нескольких месяцев, возможно повторение курса лечения с интер­валом не менее 2 мес. У отдельных больных могут возникать желу­дочно-кишечные и кожные расстройства, небольшая лихорадка.

Постеризан (Д-р Каде, Германия) содержат антигены клеточных стенок Е. coli и продукты их метаболизма. Применяется для лечения геморроя, перианального дерматита, трещин, анопапиллита. Повы­шает местную резистентность ткани к воздействию патогенной мик­рофлоры. Стимулирует Т-систему иммунитета и фагоцитарную ак­тивность клеток. Применяют в виде мази и ректальных свечей, воз­можно сочетанное применение. Оказывает слабое побочное действие.

Постеризан форте (Д-р Каде, Германия) представляет собой пре­парат постеризана с гидрокортизоном. Сохраняет свойства посте- ризана и оказывает противовоспалительное и противоаллергичес­кое действие. Уменьшает отек, гиперемию, зуд. Курс лечения про­должается не более 2-3 нед, при длительном применении могут возникать побочные явления, характерные для терапии глюкокор- тикостероидами. Выпускается в свечах и в виде мази. Кроме ле­чебных вакцин и естественных иммуностимуляторов микробного происхождения, существует огромное количество других видов иммуномодуляторов: цитокины, препараты тимуса, костного моз­га, естественные пептиды, их синтетические аналоги и др.

Кроме перечисленных зарегистрированных препаратов, в мире существует большое количество подобных таких же сложных им­муностимуляторов из условно-патогенной флоры: МПВ (Герма­ния) — лизат, приготовленный из 48 видов микроорганизмов, Пас- пат (Германия) — из 6 видов, Спремунан (Франция) — из 10 видов микробов и др.

0 thoughts on “Иммуностимуляторы из лизатов микроорганизмов”

  1. WillardExodo says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Луговое сено заготавливают с заливных, горных и степных лугов Лесной и Лесостепной зон. Оно подразделяется для крупнотравное и мелкотравное. Крупнотравное луговое сено обычно готовят с заливных лугов. В нем преобладает костер безостый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ежа сборная и вейник. Из бобовых в сене встречаются клевер, мышиный горошек, эспарцет, иногда — лядвенец рогатый, из разнотравья — кровохлебка, тысячелистник, козлобородник, герань, из вредных и ядовитых растений — чемерица белая, лютик ползучий, авран аптечный.

    Сено с низменных заливных лугов менее ценно http://blog.edavoda24.ru/index.php?subaction=userinfo&user=eqypedo В нем часто содержится кладезь осоки, ситников и камыша. Злаковые травы представлены в основном канареечником, мятликом болотным, манником и бекманией. Оно более грубое и хуже поедается скотом. В низменной части пойм больших рек изобилие прорастает хвоща полевого. В отличие от хвоща болотного он не считается вредным. Сообразно питательности и содержанию перевариваемого протеина сено из хвоща полевого почти равно среднему крупнотравному луговому сену.
    Впрочем сено хвоща полевого обладает послабляющим действием и сообразно этой причине скармливание его животным рекомендуется удерживать до 2—3 кг взрослым коровам и 1—1,5 кг — молодняку крупного, рогатого окота старше года.
    В среднем в 1 кг крупнотравного сена содержится 0,45-0,47 кормовых http://qbko.ru/index.php?subaction=userinfo&user=uxanog единиц и 50—60 г перевариваемого протеина. Поедаемость сена без подготовки составляет 75—85%.
    Сено луговое мелкотравное также в основном состоит из злаковых растений с преобладанием полевицы, мятлика, тимофеевки степной и костра безостогог, из бобовых в сене содержатся клевера, вики, астрагал, эспарцет, лядвенец рогатый. Разнотравье представлено более мелкими и съедобными растениями: подорожниками, ирисами, одуванчиком и другими растениями.
    Мелкотравное луговое сено из своевременно убранных трав, сохранивших http://atikerservice.com.ua/index.php?subaction=userinfo&user=amorylel зеленый шерсть, более питательно и лучше поедается, чем крупнотравное сено.
    Сено суходольное заготавливают с суходольных лугов и лесных полян. Сено с суходольных лугов или заброшенных полей очень разнообразно сообразно ботаническому составу. Обычно в нем содержится прежде 50—65% злаковых растений и около 15% бобовых. Из злаковых в нем преобладают овсяница красная и полевая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, нередко встречаются щучка, душистый колосок, белоус, трясунка; из бобовых – клевер, вика, мышиный горошек, из разнотравья – сивец, осот, ,погремок, ястребинка и так далее. Правильно заготовленное суходольное сено обладает высоким качеством и хорошо поедается скотом.
    34r5tg

  2. WillardExodo says:
    Your comment is awaiting moderation. This is a preview, your comment will be visible after it has been approved.

    Луговое сено заготавливают с заливных, горных и степных лугов Лесной и Лесостепной зон. Оно подразделяется на крупнотравное и мелкотравное. Крупнотравное луговое сено обычно готовят с заливных лугов. В нем преобладает костер безостый, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ежа сборная и вейник. Из бобовых в сене встречаются клевер, мышиный горошек, эспарцет, иногда — лядвенец рогатый, из разнотравья — кровохлебка, тысячелистник, козлобородник, герань, из вредных и ядовитых растений — чемерица масть, лютик ползучий, авран аптечный.

    Сено с низменных заливных лугов менее ценно http://www.suqigong.com/home.php?mod=space&uid=115041 В нем многократно содержится масса осоки, ситников и камыша. Злаковые травы представлены в основном канареечником, мятликом болотным, манником и бекманией. Оно более грубое и хуже поедается скотом. В низменной части пойм больших рек град прорастает хвоща полевого. В отличие от хвоща болотного он не считается вредным. Сообразно питательности и содержанию перевариваемого протеина сено из хвоща полевого примерно равно среднему крупнотравному луговому сену.
    Все сено хвоща полевого обладает послабляющим действием и сообразно этой причине скармливание его животным рекомендуется удерживать до 2—3 кг взрослым коровам и 1—1,5 кг — молодняку крупного, рогатого окота старше года.
    В среднем в 1 кг крупнотравного сена содержится 0,45-0,47 кормовых https://www.madouds001.ru/forum/messages/forum3/topic551/message565/?result=new#message565 единиц и 50—60 г перевариваемого протеина. Поедаемость сена без подготовки составляет 75—85%.
    Сено луговое мелкотравное также в основном состоит из злаковых растений с преобладанием полевицы, мятлика, тимофеевки степной и костра безостогог, из бобовых в сене содержатся клевера, вики, астрагал, эспарцет, лядвенец рогатый. Разнотравье представлено более мелкими и съедобными растениями: подорожниками, ирисами, одуванчиком и другими растениями.
    Мелкотравное луговое сено из своевременно убранных трав, сохранивших http://www.websurin.net/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=ijamuqa молодой цвет, более питательно и лучше поедается, чем крупнотравное сено.
    Сено суходольное заготавливают с суходольных лугов и лесных полян. Сено с суходольных лугов сиречь заброшенных полей дюже разнообразно по ботаническому составу. Обычно в нем содержится накануне 50—65% злаковых растений и около 15% бобовых. Из злаковых в нем преобладают овсяница красная и полевая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, почасту встречаются щучка, душистый колосок, белоус, трясунка; из бобовых – клевер, вика, мышиный горошек, из разнотравья – сивец, осот, ,погремок, ястребинка и беспричинно далее. Правильно заготовленное суходольное сено обладает высоким качеством и хорошо поедается скотом.
    34r5tg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close