Функции антител

Основной функцией антител является специфическое связы­вание антигена. Существует несколько групп антител, различаю­щихся по характеру действия в механизмах антиинфекционного иммунитета:

-антитела, нейтрализующие бактериальные токсины;

–   вируснейтрализующие антитела, препятствующие прикрепле­нию вируса к клетке;

-антитела, оказывающие цитотоксическое действие на вирус- содержащие клетки в присутствии комплемента;

-антитела, вызывающие гибель (лизис) микроба с участием комплемента;

-антитела, опсонизирующие возбудителя и подавляющие его ферментную систему;

–   антитела, опсонизирующие макрофаги и усиливающие фаго­цитоз;

-антитела, образующие с растворимым антигеном комплекс, который вызывает повышение проницаемости сосудов и по­явление признаков острого воспаления;

-антитела, усиливающие цитотоксическое действие полимор- фноядерных лейкоцитов по отношению к гельминтам.

Антитела вызывают преципитацию и флоккуляцию растворимых бактериальных продуктов, агглютинацию и агломерацию корпуску­лярных антигенов (вирусов, бактерий, спирохет, простейших). На мембране спирохет, трипаносом и вибрионов фиксируются комп­лексы иммуноглобулина и комплемента, что вызывает адсорбцию тромбоцитов. Такие возбудители задерживаются в лимфоидной ткани и быстрее исчезают из циркуляции. Антитоксин нейтрализует ток­син, препятствуя действию токсина на чувствительную к нему ткань. ^М- и ^О-антитела при участии комплемента могут лизировать бактерии, спирохеты, трипаносомы и даже вирусы.

Антитела оказывают опсонизирующее действие на все антиге­ны, включая спирохеты, трипаносомы, плазмодии малярии, лей- шмании, токсоплазмы. Влияние антител на возбудителя прекра­щается, если он проникает в клетку, а его антигены не экспресси- руются на поверхности клетки.

Взаимодействие антител с антигеном является активным про­цессом, возникающая связь обладает достаточной прочностью. Различают авидность (жадность) и аффинитет (сродство) антител.

В процессе развития иммунитета аффинитет образующихся анти­тел, как правило, увеличивается. 78-антитела обладают большим аффинитетом, чем 198-антитела. Наоборот, антитела, имеющие больше активных центров, обладают более выраженной авиднос- тью по сравнению с 78-антителами. Одна и та же иммунная сыво­ротка крови может содержать набор антител с различной степе­нью авидности.

Антитела могут усиливать или ослаблять иммунитет. Комплекс антиген — антитело, содержащий избыток антигена, оказывает стимулирующее действие, а комплекс с избытком антител вызы­вает супрессивный эффект. -антитела усиливают клеточный иммунитет, действуя синергично с иммунными лимфоцитами, а 1д02-антитела, наоборот, обладают блокирующими свойствами. Антитела могут быть причиной аллергических и аутоиммунных осложнений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close