Эубиотики

Нормальная микрофлора открытых полостей организма явля­ется одним из факторов естественной резистентности, обеспечи­вающих состояние гомеостаза. В микрофлору кишечника входят более 400 разновидностей микроорганизмов. Ее основу (до 90%) составляют анаэробные бактерии.

Состав микрофлоры кишечника у человека сравнительно по­стоянен, но зависит от питания, образа жизни, климатических условий и других факторов. Микрофлора меняется в неблагопри­ятную сторону при длительном приеме антибиотиков и химиоте­рапии, стрессовых и иммунодефицитных состояниях, нарушении экологии и физико-химических барьеров слизистой оболочки ки­шечника.

Участие нормальной микрофлоры кишечника в механизмах ес­тественной резистентности заключается прежде всего в конкурен­ции с патогенными микроорганизмами за рецепторы слизистой оболочки кишечника. Прилипание микробов к ней происходит за счет адгезинов (фосфолипидов, полисахаридов, белковых антиге­нов и др.), расположенных преимущественно на поверхности фим- брий и пилей микробной клетки. Выраженная селективная адге­зия и большая скорость размножения представителей нормальной флоры обеспечивают им высокую степень конкурентоспособнос­ти. При нарушении количественного и качественного состава мик­рофлоры потенциально патогенные микроорганизмы могут стать преобладающими и привести к заболеваниям.

Кроме конкурентного вытеснения патогенной флоры, нормаль­ная микрофлора оказывает сильное неспецифическое действие на иммунную систему, прежде всего на лимфоидную ткань кишечни­ка Пробиотики обладают сильным поликлональным свойством, под влиянием микрофлоры происходят активация системы комп­лемента и фагоцитоза, усиление выработки IgM, нормальных сек­реторных антител к антигенам, общим с антигенами патогенной флоры. IgAl способны фиксироваться на поверхности слизистой оболочки за счет тяжелых цепей, a IgA2 поступают в просвет ки­шечника и обеспечивают инактивацию патогенов.

Применение эубиотиков в качестве лечебных и профилакти­ческих средств рассчитано на стимуляцию всех форм резистент­ности: конкуренцию с патогенами, колонизацию, иммуностиму­лирующее действие, синтез веществ антибиотического характера, образование молочной и уксусной кислот, препятствующих раз­множению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофло­ры, инактивацию щелочной фосфатазы и энтерокиназы, витами- нообразование и всасывание витаминов из кишечника.

Стимуляция иммунного ответа осуществляется за счет:

–    увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов;

–    повышения концентрации лизоцима в кишечнике;

–    активирования ЕК-клеток;

–    нормализации содержания CD3-, CD4-, CDS-клеток и соот­ношения CD4/CD8;

–    увеличения продукции цитокинов: ИЛ-1, 2, 5, 6, 10, ФНОа, ИФ;

–    повышения уровня IgM, нормальных антител и секреторного IgA в кишечнике.

Основные механизмы защитного действия эубиотиков прояв­ляются независимо от способа введения препарата (перорального, вагинального, ректального). Многие представители нормальной флоры обладают синергизмом действия, что имеет важное значе­ние для разработки комплексных препаратов.

Препараты-эубиотики готовят из живых представителей нор­мальной микрофлоры кишечника человека: кишечной палочки (колибактерин, бификол), бифидобактерий (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз), лактобактерий (лактобактерин, ацилакт, аципол). В последние годы для лечения дисбактериозов в лечебную практику были внедрены отечественные препараты, из­готовленные на основе живых непатогенных антагонистически активных представителей рода Bacillus: споробактерин, бактиспо- рин, биоспорин.

При приеме внутрь содержащиеся в препарате живые микроор­ганизмы быстро заселяют кишечник, способствуя тем самым норма­лизации биоценоза и восстановлению пищеварительной, обменной и защитной функций желудочно-кишечного тракта. Аналогичен механизм действия этих препаратов и при других способах приме­нения, например вагинальном.

Для всех препаратов-эубиотиков характерны крайне редкие побочные реакции и как следствие отсутствие противопоказаний к их применению. Эубиотики можно применять одновременно с проведением химио- и антибиотикотерапии. Большинство эубио- тиков (бифидумбактерин, лактобактерин, аципол, ацилакт, бифи- лиз) применяют с первого дня жизни ребенка.

Производством препаратов из пробиогиков в России занято более 30 предприятий. Для их производства крайне важны вопро­сы стандартизации производственного процесса и готового про­дукта. Биопрепараты, выпускаемые разными предприятиями, не­достаточно стандартны по количеству живых и погибших клеток, по стабильности препаратов. Во многом это связано с использова­нием нестандартных питательных сред и ростовых факторов при производстве эубиогиков.

Эубиотики используются также в качестве биологически актив­ных добавок (БАД) к пище. Нередко такие виды пищи рекламиру­ются как универсальные профилактические и лечебные препара­ты, стимулирующие иммунную систему и защищающие организм от инфекционных заболеваний. Производителям выгоднее и про­ще регистрировать такие препараты как БАД без длительных кли­нических испытаний, хотя во многих случаях препараты содержат лечебные дозы эубиотиков. Идет искусственное размывание гра­ниц между БАД и лекарственными средствами. Не отрицая цен­ность БАД, следует настаивать, чтобы БАД, содержащие лечебные дозы эубиотиков, проходили такие же виды экспертизы и испыта­ний, как классические препараты из нормальной флоры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close