Этика иммунопрофилактики и иммунотерапии

Прогресс в медико-биологической науке и мощное развитие клеточной, генной и молекулярной инженерии привели к созда­нию принципиально новых биологических препаратов (рекомби- нантных вакцин и цитокинов, ДНК-вакцин, моноклональных ан­тител и др.), введение которых людям требует четкого правового и этического регулирования. При вакцинопрофилактике этические медицинские проблемы встают особенно остро.

Вакцинация является распространенной формой медицинско­го вмешательства и совершается не для лечения больных или ди­агностики заболевания, она проводится для профилактики воз­можных инфекций у здоровых людей, в том числе у детей. В связи с этим вопросы права и этики вакцинации, особенно массовой вакцинации, являются чрезвычайно важными этическими пробле­мами в медицине.

Основы биоэтики были заложены в Нюрнбергском кодексе (1947). Основной мотив кодекса: запрещается проводить медико- биологические исследования на людях, если решение поставлен­ной проблемы не является слишком важной для человечества. Глав­ные положения биологической и медицинской этики описаны в Хельсинкской декларации (1964) с дополнениями, сделанными в Токио (1975) и Венеции (1983), и в Европейской конвенции по биоэтике (1997).

Во многих странах накоплен богатый опыт по разработке и со­блюдению этических норм в проведении биомедицинских иссле­дований, который нашел отражение во многих национальных и международных рекомендациях. Опубликованы специальные меж­дународные рекомендации по вопросам этики в эпидемиологии. Главный тезис всех этих документов: человек является хозяином своего тела, здоровья и жизни. В связи с этим представление о том, что превыше всего всегда являются интересы общества, дол­жно быть пересмотрено.

Строгое соблюдение этических норм в государстве возможно только при наличии хорошей правовой основы. В новой России
правовые основы вакцннопрофилактики нашли отражение в Кон­ституции Российской Федерации, согласно которой Российская Федерация является демократическим и правовым государством, а высшей ценностью в ней является человек, которому гаранти­руется его права и свобода (статьи 1, 2, 15, 17). В части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации сказано, что права и сво­боды человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо­пасности государства.

Правовая основа, закрепленная Конституцией Российской Фе­дерации, нашла развитие в ряде законов, изданных в России: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991); «О защите прав потребителей» (1992); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993); «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (1993), «Закон о лекарственных средствах» (1998), закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней челове­ка» (1998). В законах подчеркивается приоритет прав и свобод граж­данина, ответственность органов государственной власти, органи­заций и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья и необходимость пресечения неправомерных дей­ствий, ведущих к нарушению прав и свободы человека.

В критических ситуациях интересы общества ставятся выше интересов отдельных людей. Например, при эпидемии особо опас­ных инфекций проводятся мероприятия с вмешательством в права неприкосновенности личности и частной жизни. Вакцинация в какой-то мере также является чрезвычайной мерой. При антропо- нозных инфекциях человек является источником распростране­ния возбудителя заболевания и представляет угрозу для других членов общества. В связи с этим вакцинация людей против неко­торых инфекций и проведение принудительных профилактичес­ких мер по изоляции больных от окружающих людей являются оправданными для сохранения здоровья других членов общества. Важно, чтобы все действия принудительного характера были оп­ределены законом государства.

Можно выделить 3 вопроса, наиболее важных с точки зрения соблюдения прав человека и медицинской этики в области имму­нопрофилактики и иммунотерапии.

  1. Качество медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), условия их производства, свойства МИБП, госу­дарственный контроль за их качеством.
  2. Испытание новых МИБП на животных и людях.
  3. Применение МИБП в медицинской практике.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close